世卫组织:气候治理收益远高于成本

来源:新华社| 2018-12-06 15:03:50| 作者:石中玉

  新华社波兰卡托维兹12月5日电(记者石中玉 张家伟)世界卫生组织5日在波兰卡托维兹举行的联合国气候变化大会上发布报告说,减缓气候变化为人类健康带来的好处远高于投入成本。

  这份题为《健康与气候变化》的报告说,引发地球气候不稳定的人类活动也直接影响健康。每年全球大约700万人因空气污染丧生,由此带来的福利损失高达5.11万亿美元。

  世卫组织公共卫生、环境和健康部门主管玛丽亚·内拉说,气候变化给人类健康带来的负面影响主要体现在罹患肺部疾病和入院人数逐渐增多。化石燃料燃烧所造成的污染给人类健康带来巨大危害,而在能源供给、交通运输等领域使用更加清洁和可持续发展的能源收益大于开销。

  “当考虑到(人类)健康因素时,减缓气候变化的花费不是代价,而是机遇,”内拉说。

  报告估算,就温室气体排放量最高的15个国家而言,空气污染对国民健康损害所带来的损失达到国内生产总值(GDP)的4%,而实现《巴黎协定》的目标花费仅为GDP的1%。到2050年,如果实现《巴黎协定》所制定的减排目标,每年有望挽救100万人的生命。

  世卫组织在报告中呼吁各国政府在分析减缓气候变化的成本效益时考虑健康因素,建议各国利用碳定价和能源补贴等财政激励措施鼓励各部门减少温室气体及其他空气污染物排放,鼓励《联合国气候变化框架公约》缔约方消除现有障碍,努力增强卫生健康系统对气候变化的适应性。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

庆祝改革开放40周年大型展览 参观人数破百万

在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破100万。

12月07日 07:28

俄企业称首次在太空打印出生物器官

12月5日电俄罗斯医疗企业Invitro于5日宣布,俄罗斯已经成功在国际空间站利用3D打印技术制造出...

12月06日 15:01

“庆祝改革开放40周年展览”观展人数近百万

截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数接近100...

12月06日 08:17

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com