世卫组织:气候治理收益远高于成本

来源:新华社| 2018-12-06 15:03:50| 作者:石中玉

  新华社波兰卡托维兹12月5日电(记者石中玉 张家伟)世界卫生组织5日在波兰卡托维兹举行的联合国气候变化大会上发布报告说,减缓气候变化为人类健康带来的好处远高于投入成本。

  这份题为《健康与气候变化》的报告说,引发地球气候不稳定的人类活动也直接影响健康。每年全球大约700万人因空气污染丧生,由此带来的福利损失高达5.11万亿美元。

  世卫组织公共卫生、环境和健康部门主管玛丽亚·内拉说,气候变化给人类健康带来的负面影响主要体现在罹患肺部疾病和入院人数逐渐增多。化石燃料燃烧所造成的污染给人类健康带来巨大危害,而在能源供给、交通运输等领域使用更加清洁和可持续发展的能源收益大于开销。

  “当考虑到(人类)健康因素时,减缓气候变化的花费不是代价,而是机遇,”内拉说。

  报告估算,就温室气体排放量最高的15个国家而言,空气污染对国民健康损害所带来的损失达到国内生产总值(GDP)的4%,而实现《巴黎协定》的目标花费仅为GDP的1%。到2050年,如果实现《巴黎协定》所制定的减排目标,每年有望挽救100万人的生命。

  世卫组织在报告中呼吁各国政府在分析减缓气候变化的成本效益时考虑健康因素,建议各国利用碳定价和能源补贴等财政激励措施鼓励各部门减少温室气体及其他空气污染物排放,鼓励《联合国气候变化框架公约》缔约方消除现有障碍,努力增强卫生健康系统对气候变化的适应性。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

2025年口腔健康服务覆盖全人群

央视网消息:国家卫健委昨天发布《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,行动方案明确,到2020...

02月16日 11:51

3·15晚会消费预警:“变味”的众筹

315晚会消费预警:变味的众筹...

02月16日 11:17

杨莹:让小种子造就南繁新“硅谷”

全国人大代表杨莹,是一名多年从事玫瑰花种植的女企业家,她通过开发玫瑰花相关产业,带动当地农民致富。2...

02月16日 10:04

国际观察|白宫若宣布紧急状态 将有何后果

新华社华盛顿2月14日电(记者刘阳孙丁)美国国会14日通过一份总额超过3300亿美元的拨款法案,以避...

02月15日 21:09

央地加速推进科技成果转化

新华社北京2月15日电(记者钟源)《经济参考报》2月15日刊发题为《央地加速推进科技成果转化》的报道...

02月15日 14:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com