世卫组织:气候治理收益远高于成本

来源:新华社| 2018-12-06 15:03:50| 作者:石中玉

  新华社波兰卡托维兹12月5日电(记者石中玉 张家伟)世界卫生组织5日在波兰卡托维兹举行的联合国气候变化大会上发布报告说,减缓气候变化为人类健康带来的好处远高于投入成本。

  这份题为《健康与气候变化》的报告说,引发地球气候不稳定的人类活动也直接影响健康。每年全球大约700万人因空气污染丧生,由此带来的福利损失高达5.11万亿美元。

  世卫组织公共卫生、环境和健康部门主管玛丽亚·内拉说,气候变化给人类健康带来的负面影响主要体现在罹患肺部疾病和入院人数逐渐增多。化石燃料燃烧所造成的污染给人类健康带来巨大危害,而在能源供给、交通运输等领域使用更加清洁和可持续发展的能源收益大于开销。

  “当考虑到(人类)健康因素时,减缓气候变化的花费不是代价,而是机遇,”内拉说。

  报告估算,就温室气体排放量最高的15个国家而言,空气污染对国民健康损害所带来的损失达到国内生产总值(GDP)的4%,而实现《巴黎协定》的目标花费仅为GDP的1%。到2050年,如果实现《巴黎协定》所制定的减排目标,每年有望挽救100万人的生命。

  世卫组织在报告中呼吁各国政府在分析减缓气候变化的成本效益时考虑健康因素,建议各国利用碳定价和能源补贴等财政激励措施鼓励各部门减少温室气体及其他空气污染物排放,鼓励《联合国气候变化框架公约》缔约方消除现有障碍,努力增强卫生健康系统对气候变化的适应性。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

看荐精选

精彩文章

精准种植让中国河套农民“土里刨金”

内蒙古五原县农民周学军正在日光温室内采摘黄柿子。新华社记者李云平摄新华社呼和浩特2月10日电(记者陈...

02月10日 17:00

第三届FIRST全球机器人挑战赛将在迪拜举行

阿联酋内阁事务和未来部部长穆罕默德·杰尔贾维10日在迪拜宣布,第三届FIRST全球机器人挑战赛将于今...

02月11日 10:48

【过大年 迎新春】春节假期 换个方式过大年

春节假期,选择到科技馆里体验科学趣味,也成为许多人感受年味的新元素之一。上海科技馆:人气爆棚限流措施...

02月09日 10:43

山西大同:代王府庙会 体验明朝节庆文化

央视网消息:这几天,在山西大同古城内的代王府,正有一场跨越600多年的庙会正在热热闹闹地进行着。代王...

02月08日 10:46

川剧+RAP+吉他弹唱 新春“快闪”打卡成都

熊猫、美食、绿道……慵懒,安逸,恬谧……这里是成都,一场新春快闪正在宽窄巷子燃起……新春伊始,中央广...

02月07日 04:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com