中英18所高校人士在港共论高等教育人文交流

来源:新华社| 2018-12-07 07:41:52| 作者:张雅诗

  新华社香港12月6日电(记者张雅诗)中英高等教育人文峰会6日在香港举行,约80位来自中国和英国共18所高校的学者和代表参与。

  由香港中文大学主办、为期3天的峰会以“中国与人文”为主题,是“中英高等教育人文联盟”的年度活动,旨在推进院校之间的合作,深化并巩固联盟成员大学之间的人文交流。

  据介绍,香港8所公营大学与英国的院校共有超过200个学生交流协议及300个正在进行的学术研究合作项目。香港的大学与内地高等院校则有超过300个学生交流协议及1300个正在进行的学术研究合作项目。

  在峰会上,来自联盟高校的学者代表就“人文学研究现况及人文教育在中国的角色”“中国历史和文化中的人文传统”、以及“中国人文的全球化”等议题进行交流,探讨目前中国人文学术和人文教育如何以跨文化的知识和交流为重心向前发展,传承和更新中英以及国际上和而不同的优秀人文传统,推动跨学科、跨地域和跨文化的互动与对话。

  “中英高等教育人文联盟”由清华大学在2016年发起成立,旨在为中英两国高校在人文学术和人文教育领域开展跨文化、跨民族的交流、建设多边合作平台。联盟共有12所创盟院校,包括清华大学、北京大学、复旦大学、武汉大学和香港中文大学,以及来自英方的牛津大学中国中心、剑桥李约瑟研究所、伦敦大学亚非学院、伦敦国王学院、雷丁大学、曼彻斯特大学和华威大学。新加入的成员院校有上海外国语大学和北京外国语大学,以及英国埃克塞特大学、罗浮堡大学和伦敦大学学院。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

乡村振兴助力农民工返乡就业 “留守儿童”数量下降

游客们正在安义县罗田村千年古树下合影。新华社记者黄浩然摄新华社南昌2月16日电(记者沈洋陈毓珊黄浩然...

02月17日 10:07

官方详解珠峰保护区规定:游客从来不能擅自前往珠峰登山大本营

新华社拉萨2月16日电题:游客从来不能擅自前往珠峰登山大本营——官方详解珠峰保护区规定新华社记者王沁...

02月17日 10:09

2025年口腔健康服务覆盖全人群

央视网消息:国家卫健委昨天发布《健康口腔行动方案(2019-2025年)》,行动方案明确,到2020...

02月16日 11:51

3·15晚会消费预警:“变味”的众筹

315晚会消费预警:变味的众筹...

02月16日 11:17

杨莹:让小种子造就南繁新“硅谷”

全国人大代表杨莹,是一名多年从事玫瑰花种植的女企业家,她通过开发玫瑰花相关产业,带动当地农民致富。2...

02月16日 10:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com