通讯:一位瑞士农场主的中国情

来源:新华社| 2018-12-07 14:05:49| 作者:聂晓阳

  新华社瑞士苏黎世12月6日电通讯:一位瑞士农场主的中国情

  新华社记者聂晓阳

  在瑞士苏黎世北部约25公里的施泰因毛尔镇,有一位叫达尼埃尔·米勒的瑞士农场主。从2010年开始,他每年都要组织身边的亲朋好友去中国参观。现在,这位自称“中国迷”的瑞士人已经成为当地小有名气的“中国通”。

  近日,记者特意走访了这个农庄,在米勒的家里听他和他的朋友们讲述他们心目中的中国。此时,他也已经开始为2019年的第十次“中国行”制定计划了。

  大概在20年前,米勒平生第一次认识了一位中国朋友。这个机缘使他去了中国旅游,从此对中国壮丽的山川、悠久的历史和灿烂的文化念念不忘,经常向身边的朋友们介绍中国。

  在这一过程中,他发现身边不少瑞士人对中国的认识“非常模糊”,瑞士媒体对中国的报道也很不充分,于是就萌发了组织身边亲朋好友去中国参观的想法。在过去9年里,他每年金秋时节都会留出时间,带领十多名当地人沿着他自己精心设计的路线去感受中国。每次从中国回来,他都会组织一次分享会,和更多的人一起分享中国行的见闻和趣事。

  在米勒家的客厅里,摆着厚厚一摞他在中国拍摄的影集。他说,在他的带动下,他身边的“中国迷”越来越多,其他团员从中国回来后也都会向周围的人讲述自己的经历和感受,“中国”在他所在的小镇上知名度和美誉度都迅速提高。

  每一次带团去中国,他都会强烈地感受到中国“令人震撼的高速发展”:许多地方的面貌日新月异,到处都充满了勃勃的生机和活力。因为自己农场主的身份,米勒的中国行每次都会特意安排到一些乡村访问,而他对中国最深的印象之一,就是中国政府为乡村的基础设施进行了大量投入,甚至“有些中国农村配备的健身器材,在苏黎世郊区的一些村庄都还没有”。

  米勒对中国少数民族地区的发展也印象深刻,认为这些地区很好地保留了自己的文化和生活方式,“非常独特、非常美,也很有意思”。

  米勒坚持不懈地分享和行动,让更多人去了遥远而陌生的中国,看到了中国日新月异的变化和勤劳智慧的人民。

  米勒的朋友温克勒说,她过去对中国印象比较模糊,特别是认为中国人“很严肃、不爱笑”。可是,她来到中国后却惊奇地发现,她所见到的每一个中国人“都很开心,很喜欢笑”。她希望再来中国旅行,因为“对于中国你越是了解越觉得应该了解更多”。

  米勒的邻居、园林绿化师帕特里克说,他最难忘的就是“三峡和西藏”,最大的感受就是中国到处都是热火朝天的建设工地。米勒的朋友、有机农业技师格茨则深入探究了在中国所见所闻,“改革开放的政策是中国发展的重要原因。而这背后最大的动力,是全体中国人对于更富足生活的追求,这一点应该得到更多的理解”。

  中国驻苏黎世总领事赵清华半年前赴任以后,立即成为米勒一家的新朋友。他说,民间往来是促进两国关系的“播种机、助推器”。2017年以来,随着国航、川航、海航相继开通苏黎世航线,如今每周往返中瑞间的航班最多时达到60多班。总领馆设立30年来,签证颁发量已经从第一年的4000多份增长到去年的24000多份。

  “在未来,我们要进一步架宽中瑞人文互通的友谊桥,持续促进开展教育、文化、体育、艺术等方面交流合作,引导更多瑞士公众关注中国、了解中国、认可中国、喜爱中国,扩大知华友华‘朋友圈’,为中瑞关系行稳致远打下更为坚实的民意基础。”赵清华说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56

“仰望星空”:普通中国民众追寻太空奥秘

俯瞰火星1号基地。受访者供图新华社兰州5月19日电(记者张文静、程楠)当34岁的刘川第一次带5岁的女...

05月19日 11:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com