美国国务卿批评美前总统奥巴马中东政策

来源:新华社| 2019-01-11 11:03:56| 作者:吴丹妮,李碧念

  新华社开罗1月10日电(记者李碧念 吴丹妮)正在埃及访问的美国国务卿蓬佩奥10日在开罗美国大学发表演讲,批评了美国前总统奥巴马政府的中东政策,呼吁建立中东地区战略联盟以打击恐怖主义和应对“伊朗威胁”。

  蓬佩奥在演讲中说,奥巴马政府严重低估了极端主义,美国当年在中东地区的缺席直接导致了该地区恐怖主义盛行。他说,在反恐斗争结束前,美国不会从该地区退出,将继续致力于消灭极端组织“伊斯兰国”以及其他任何形式的恐怖主义。

  蓬佩奥说,美国不会减少在中东地区阻止伊朗扩大影响力的努力。“美国目前对伊朗的经济制裁是历史上最严厉的制裁措施。如果伊朗政权不改变其威胁美国和国际社会的政策,这些制裁措施还会更加严厉。”

  蓬佩奥还说,特朗普政府正在与中东国家建立新的外交和经济联系,并建立中东战略联盟,以加强能源和经济合作。

  蓬佩奥8日开始对约旦、埃及、沙特阿拉伯等国进行访问,并于9日突然造访原本不在访问计划内的伊拉克。美国国务院4日表示,蓬佩奥此次访问将向地区盟友承诺美国不会撤出中东,共同应对“伊朗威胁”。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

看荐精选

精彩文章

中国高校劲吹“健康风”:无体育、不大学

新华社济南1月6日电题:中国高校劲吹“健康风”:无体育、不大学新华社记者吴书光、李琳海、萧海川当下,...

01月06日 11:34

中国科学家成功克隆出杂交稻种子

新华社杭州1月5日电(记者朱涵)中国农科院中国水稻研究所水稻生物学国家重点实验室王克剑团队利用基因编...

01月06日 08:36

2018年网贷规模全面缩水 超半数平台出局

新华社北京1月4日电(记者张莫实习记者汪子旭)《经济参考报》1月4日刊发题为《2018年网贷规模全面...

01月04日 10:22

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com