白俄罗斯官员:教育合作为白中交流打下坚实基础

来源:新华社| 2019-01-12 11:15:40|

  新华社北京1月12日电(记者姜贺轩)白俄罗斯教育部长卡尔片科11日在“白俄罗斯教育年”新闻发布会上表示,教育合作为白中交流打下坚实基础,增进了两国人民的互信和友谊。

  新闻发布会当日下午在白俄罗斯驻中国大使馆举行,卡尔片科与白驻华大使鲁德分别介绍了白中教育合作成果以及“白俄罗斯教育年”有关情况。

  卡尔片科介绍说,目前约有2000名中国学生在白俄罗斯学习,在中国学习的白俄罗斯学生大约1000名,两国互派留学生数量不断增加。白中两国高等教育机构间签署了近350项合作协议。此外,两国每年互派教师与专家,双边科研合作不断发展。

  卡尔片科表示,白方已制定推广汉语学习的计划。去年,白俄罗斯第一批把汉语作为第一外语的学生从中学毕业。

  “白俄罗斯教育年”开幕式10日在大连理工大学举行,中白两国签署了关于在青少年交流领域开展合作的备忘录,两国高校签订了校际合作协议。卡尔片科表示,在教育年框架下,白方将举办多场教育研讨会,同时邀请中国记者与教育咨询公司参加活动,了解白俄罗斯教育情况。

  卡尔片科认为,教育合作与交流是友好关系的坚实基础,他说:“白中两国青少年通过在对方国家学习,能够加强相互了解,从而把两国的友谊传递下去。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16

奋斗的中国永远在这儿 2019年新年献词

再见,2018!你好,2019!当朋友圈的问候随着新年倒计时而越来越密集时,岁月的年轮又悄然画过一圈...

01月01日 01:58

雅康高速全线通车 助力甘孜藏区脱贫

央视网消息(新闻联播):今天,四川雅安至康定高速公路全线通车,作为进入甘孜藏区的第一条高速公路,它将...

01月01日 09:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com