“一带一路”魅力指数在欧洲持续上升

来源:新华社| 2019-01-12 11:15:55|

  新华社巴黎1月11日电(记者韩冰 杨一苗)在10日于联合国教科文组织总部举行的“一带一路”巴黎论坛第二届会议上,数百名法国听众对这一中国倡议表现出满满的善意和热情。一些民众不仅听得认真,还主动就“一带一路”建设建言献策。

  “一带一路”建设在法国政界也获得越来越多支持。法国参议院去年发表报告,呼吁法国正式融入“一带一路”建设。法国总统马克龙去年访华时更是呼吁“整个欧洲”都积极参与“一带一路”建设。

  在“一带一路”倡议框架下,中法务实合作进展喜人。从中国的武汉、义乌到法国的里昂、杜尔日开通了火车班列,中国企业投资的国际商贸城为法国南部的马赛港带来发展新契机,法国的葡萄酒和奶酪出口中国日益便利。种种商机,桩桩实惠,法国人看在眼里,记在心头。

  中国驻法大使翟隽说,在“一带一路”框架下,中法双方已经商定了一批涉及基础设施、环境保护等多个领域的项目,正逐步推动这批项目的落地。2019年是中法建交55周年,中法合作的新前景更是令人期待。

  “一带一路”在法国收获的积极响应,正是“一带一路”日益吸引欧洲乃至整个世界的时代缩影。不仅在法国,英国、荷兰、德国等欧洲国家纷纷对“一带一路”投来青睐目光。尽管在欧洲仍然不乏一些对“一带一路”的质疑声音,但种种趋势表明,“一带一路”的魅力指数在欧洲正呈不断上升之势。

  荷兰首相吕特在出席博鳌亚洲论坛2018年年会时表示,荷兰对“一带一路”兴趣浓厚。德国领导人表示,愿与中方在“一带一路”框架下积极开展双边及三方合作。英国首相特雷莎·梅说,“一带一路”合作倡议具有深远世界影响,希望英中开展“一带一路”合作。

  “一带一路”的魅力指数持续上升,是因为这一倡议符合时代潮流,提供共享机遇。在单边主义抬头、国际合作受到威胁的时代背景下,“一带一路”被越来越多的欧洲人视为促进多边合作、维护世界和平与稳定的国际平台。“‘一带一路’为解决诸多世界难题提供了独到的解决方案”、“‘一带一路’有利于维护多边主义和推动世界各国合作”……从政界到学界,从商界到民间,欧洲支持“一带一路”的声音越来越响亮。

  “一带一路”魅力指数持续上升,是因为“一带一路”建设始终坚持共商、共建、共享的黄金法则,坚持开放、透明、包容,坚持尊重国际法、各国法律和国际准则。5年多来,中国与“一带一路”沿线国家贸易总额已超过6万亿美元,对沿线国家投资达到800多亿美元,为当地创造了24万个工作岗位。中欧班列累积开行数量突破1万列,到达欧洲15个国家43个城市。

  归根结底,这一中国倡议魅力的背后,是促进合作共赢的诚意,是对世界和平的不懈追求,是为促进全球可持续发展开辟新路的天下情怀。随着“一带一路”建设的走深走实,它的全球影响力和感召力必将持续增强。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

【边疆党旗红】党建已成新疆企业经营发展中靓丽风景

边疆有为系列——天润乳业党委副书记梁春英介绍公司党员干部在企业发展中的带头作...

07月12日 11:25

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号交付

新华社上海7月11日电(记者张建松、贾远琨)我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号1...

07月12日 10:10

乌江:红军在这里开始反攻

(壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路)乌江:红军在这里开始反攻新华社贵阳...

07月10日 20:48

用心学进去 用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推进主题教育

新华社北京7月8日电题:用心学进去用力做起来——重庆、四川、云南、贵州扎实推...

07月08日 21:00

【“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】学习检视强初心 整改落实担使命

央视网消息(新闻联播):在不忘初心、牢记使命主题教育中,西藏和福建的党员干部们结合实际,认真检视反思...

07月08日 21:00
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com