数据疏漏!日本两千万人少领补贴

来源:新华社| 2019-01-12 11:17:19|

  新华社北京1月12日电(记者杨舒怡)日本媒体报道,厚生劳动省过去十余年间就业数据汇总有漏洞,以致给将近2000万人少发放失业保险、工伤保险养老补贴等款项,漏发总额达数百亿日元。

  面对舆论声讨,厚生劳动大臣根本匠11日向公众道歉,内阁官房长官菅义伟承诺将推动彻查多项数据。

  漏发巨款

  日本共同社11日报道,厚生劳动省每月例行发布就业数据,但这一数据的编制过程“有问题”,未能准确反映劳动力就业状况。

  由于数据不准确,日本大约1973万人自2004年以来少领失业保险、工伤保险养老补贴、停工补贴、船员保险、雇用调整补贴等多种款项,漏发总额为537.5亿日元(约合33.5亿元人民币)。

  按照规定,凡是员工规模达到500人及以上的用人单位,都应被纳入数据汇总范围。但是,厚生劳动省只是调查其中部分单位,便草率编制就业数据。以首都东京为例,应纳入大约1400家用人单位,但是实际只有三分之一受到调查。

  在少发补贴的各类情形中,少发失业保险涉及大约1900万人,金额大约280亿日元(17.4亿元人民币);少发工伤保险养老补贴涉及大约27万人,金额约240亿日元(14.9亿元人民币);少发停工补偿涉及45万人,金额约1.5亿日元(933万元人民币);少发船员保险涉及1万人,金额约16亿日元(9962万元人民币)。另外,向用人单位发放的雇用调整补贴少发30万份,金额约30亿日元(1.9亿元人民币)。

  承诺彻查

  厚生劳动大臣根本匠11日承认,2004年至2017年间就业数据不准确,他“极其遗憾,对广大国民表示由衷歉意”。

  内阁官房长官菅义伟当天在新闻发布会上“深表遗憾”,承诺对56项“关键”数据作重新评估,包括国内生产总值、人口普查数据、乳制品数据等。

  菅义伟披露,鉴于需要补发资金等情况,日本政府着手修改2019财政年度预算案。这份预算案针对2019年4月1日开始的新财政年度,上月获安倍内阁批准,即将送交国会审议,但现在需要修改内容、重新由内阁批准。

  共同社报道,厚生劳动省曾在一项内部调查中发现就业数据有问题,但是没向公众披露,而是使用一款专门软件,把数据汇总过程“伪装”成合乎规程的样式,然后继续发布就业数据。

  直到2018年12月,总务省察觉数据异样,才逐渐挖出厚生劳动省的这桩丑闻。

  根本匠11日只是承认数据不准确,但否认厚生劳动省“系统性”遮掩。他承诺继续调查,追究相关人员责任。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54

十三届全国人大二次会议主席团举行第二次会议

3月12日,十三届全国人大二次会议主席团在北京人民大会堂举行第二次会议。主席团常务主席栗战书主持会议...

03月12日 09:46

国资委:“铁塔公司”类专业化整合要多出现

新华社北京3月13日电(记者王璐)《经济参考报》3月13日刊发题为《国资委:“铁塔公司”类专业化整合...

03月13日 12:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com