特朗普说暂不宣布国家紧急状态

来源:新华社| 2019-01-13 09:35:54| 作者:郑昊宁

  新华社北京1月13日电(记者郑昊宁)就美国政府“关门”,美国总统唐纳德·特朗普11日决定,“现在”不会宣布国家进入紧急状态。

  特朗普:不急于宣布国家紧急状态

  特朗普在白宫一场有关边境安全的会议中说,结束政府“停摆”的一个“简单方案”是宣布国家进入紧急状态。

  “我可以很快那么做,我绝对有权那么做,”他说,“但我不急于那么做。”按照特朗普的说法,他依然希望与国会就“建墙”拨款达成一致。

  美国联邦政府四分之一机构从去年12月22日起关门,缘于特朗普要求为建造边境“隔离墙”拨款57亿美元,遭遇民主党人抵制。无论是否包含建墙费用,拨款法案如果本月12日无法生效,这轮政府停摆将达22天,刷新持续时间纪录。

  特朗普先前多次威胁,民主党控制的国会众议院如果不放行筑墙费用,他可能将宣布紧急状态,以绕过国会、直接建造边境“隔离墙”。

  多名共和党人呼吁特朗普尽快宣布紧急状态。共和党籍国会参议员林赛·格雷厄姆11日会晤特朗普后在社交媒体“推特”写道:“总统先生,现在宣布国家紧急状态。现在建墙。”

  只是,另有不少共和党人反对宣布紧急状态,认定这种做法将削弱宪法所赋予国会对政府开支的控制权,今后民主党籍总统可能效仿。

  民主党方面,众议院议长南希·佩洛西11日重申,不会批准向政府拨款用于“建墙”。

  政府“关门”僵局短期难解

  美联社11日以一名不愿公开姓名的消息人士为来源报道,白宫不急于与国会就拨款法案达成一致,仍在考虑多个备选方案。

  就建墙资金来源,白宫除了“盯上”美国陆军工程兵原本理应用于防灾工程的专项资金,司法部从毒枭手中收缴的资金同样列入考虑。

  就建墙构想,特朗普的女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳提议,与建墙相比,就非法移民问题达成更广泛一致是更好的选择。他同样反对特朗普宣布国家进入紧急状态。

  另外,民主、共和两党在国会持续针锋相对,使政府关门僵局难以在短时间内化解。

  众议院先前通过多份涉及拨款的法案,11日早些时候经由表决,通过另一份法案,以240票对179票同意为内政部和环境保护局等部门拨款,以恢复这些部门运行。

  只是,参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔多次警告,众议院通过的拨款法案不可能在参议院“过关”。

  美国政府关门波及大约80万雇员,一部分人无薪上班,另一部分人强制无薪休假。

  美国副总统迈克·彭斯11日在首都华盛顿巡视海关和边境保护局,承诺一旦政府重新开门,所有政府雇员将收到遭拖欠的工资。

  美国全国公共广播电台11日发布一项最新民意调查所获结果,显示大约75%的调查对象认定政府关门“让这个国家难堪”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

中国高校劲吹“健康风”:无体育、不大学

新华社济南1月6日电题:中国高校劲吹“健康风”:无体育、不大学新华社记者吴书光、李琳海、萧海川当下,...

01月06日 11:34

中国科学家成功克隆出杂交稻种子

新华社杭州1月5日电(记者朱涵)中国农科院中国水稻研究所水稻生物学国家重点实验室王克剑团队利用基因编...

01月06日 08:36

2018年网贷规模全面缩水 超半数平台出局

新华社北京1月4日电(记者张莫实习记者汪子旭)《经济参考报》1月4日刊发题为《2018年网贷规模全面...

01月04日 10:22

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com