韩国国防白皮书删除“朝鲜为敌”

来源:新华社| 2019-01-16 09:56:12| 作者:胡若愚

  新华社北京1月16日电(记者胡若愚)韩国国防部15日发布《2018国防白皮书》,删除朝鲜政府和军队是“敌人”的表述。这一变化反映南北关系改善。

  新版白皮书用“敌人”指代更广泛的国家安全威胁,笼统地把威胁和侵犯“韩国主权、领土、国民生命和财产安全”的一切势力界定为敌人。韩国国防部在一份新闻稿中说,这一概念不仅包含朝鲜,还包含跨国威胁、非军事威胁以及不断增加的潜在威胁。

  白皮书没有提及韩国为应对朝鲜导弹威胁而构筑先发制人式“杀伤链”系统,准备在大规模冲突中对朝鲜领导层实施“斩首”的“大规模惩罚报复”计划。韩联社解读,这些术语可能被朝方视为挑衅,新版白皮书因而以“战略打击系统”取而代之。

  白皮书写道,韩朝曾在军事对峙与和解合作之间来回摇摆,但双方2018年三度举行首脑会晤,朝美首脑会晤首次举行,为朝鲜半岛无核化与停和机制转换营造崭新的安全环境。

  2018年9月18日,朝鲜最高领导人金正恩(中右)与韩国总统文在寅(中左)在平壤会晤。(新华社/路透)

  韩国每两年发布一次国防白皮书,涉朝表述几经变化,折射南北关系。

  1995年版白皮书首次把朝方称为“主要敌人”,缘由是一名朝鲜官员威胁把首尔变成一片“火海”。卢武铉执政时沿袭前任总统金大中对朝“阳光政策”,国防白皮书改称朝鲜为“直接军事威胁”。

  2010年3月,韩国海军“天安”号警戒舰在西部海域爆炸沉没,46名水兵死亡,韩方认定是朝鲜鱼雷袭击,朝方否认。朝鲜半岛局势高度紧张。同年晚些时候发布的2010年版韩国国防白皮书重新使用“敌人”表述,沿用至2016年。

  美联社分析,新版白皮书删除“朝鲜为敌”,肯定会招致韩国保守派批评。韩联社报道,后者认定,在朝鲜核和导弹能力没有变化的情况下,这么做可能弱化韩国国防态势,尤其是削弱军队士气和纪律。

  韩国国防部新闻稿说,白皮书同样写明,韩国军方“将为一切情况做万全准备”,包括涉及朝鲜“大规模杀伤性武器”,同时顾及正在改善的南北关系。自去年三次南北首脑会晤以来,双方努力缓解紧张局势、构建互信。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

传承红色基因 不忘来路 不忘初心

4月5日是清明节。天地清明,追思悠远。无数革命先烈用生命和鲜血鼓舞我们不忘初心、牢记使命,将红色基因...

04月07日 11:16

木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动举行

当日,四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动在西昌市举行。

04月05日 09:20

5G远程指导心脏微创手术在广东完成

广东省人民医院应用移动5G网络,远程实时指导400公里外的高州市人民医院完成了微创心脏手术。

04月04日 09:26

第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国

第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机护送从韩国接回辽宁沈阳,10位志愿军烈士英灵回到祖国和人...

04月04日 10:13
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com