阿拉伯经济峰会呼吁确保叙利亚难民重返家园

来源:新华社| 2019-01-22 08:24:18| 作者:李良勇,JOSEPH EID

  新华社贝鲁特1月21日电(记者李良勇 高阳)第四届阿拉伯经济和社会发展峰会20日在黎巴嫩首都贝鲁特闭幕。会议审议并通过《贝鲁特宣言》,呼吁国际社会共同努力确保叙利亚难民重返家园,切实减轻难民接收国的负担。

  1月20日,在黎巴嫩首都贝鲁特,阿拉伯国家联盟秘书长盖特(左)和黎巴嫩看守政府外长巴西勒出席新闻发布会。(新华社记者李良勇摄)

  黎巴嫩看守政府外长巴西勒在峰会结束后举行的记者会上宣读《贝鲁特宣言》,敦促国际社会和相关机构以及其他阿拉伯国家提供帮助,为难民返回家园创造条件,以缓解这些难民的痛苦、减轻接收国的负担。

  巴西勒强调,《贝鲁特宣言》对黎巴嫩和其他难民接收国而言是个胜利,同时也体现了其他阿拉伯国家对难民接收国的支持。

  联合国难民署的统计显示,自2011年叙利亚危机爆发以来,黎巴嫩接收了100多万叙利亚难民。黎巴嫩政府多次表示不堪难民重负,寻求让叙利亚难民回国。此次峰会开幕式上,黎巴嫩总统奥恩在致辞中强调,不应把难民回国与寻求叙利亚危机政治解决方案联系在一起。

  《贝鲁特宣言》还指出,阿拉伯国家认识到信息技术和数字经济的重要性,为此,科威特倡议设立一项2亿美元的投资基金,以支持阿拉伯国家在相关领域的发展。科威特和卡塔尔已分别承诺提供5000万美元资金。声明呼吁其他阿拉伯国家支持这一倡议,为加强共同的阿拉伯经济做出贡献。

  《贝鲁特宣言》还涉及继续推进大阿拉伯自由贸易区进程、发挥女性在社会生活中的重要作用、加强年轻人作用等。

  奥恩在峰会闭幕式上表示,峰会做出这些决定有助于加强阿拉伯国家的共同行动,黎巴嫩将会予以跟进和落实,以确保为阿拉伯民众提供更好的经济和社会条件。

  然而,除奥恩之外,仅卡塔尔埃米尔(国家元首)塔米姆和毛里塔尼亚总统阿齐兹两位国家元首出席了此次峰会。另外,利比亚此前宣布,因为黎巴嫩对利比亚有不友好行为,故而利比亚抵制本次峰会。这令一些分析人士对《贝鲁特宣言》内容能否有效落实心存疑虑。

  下一届阿拉伯经济峰会将于2023年在毛里塔尼亚举行。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

致敬,高温下那些坚守的身影

新华社北京8月4日电题:致敬,高温下那些坚守的身影新华社记者樊曦、才扬夏日炎炎、热浪袭人。高温之下,...

08月05日 10:44

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26

美国前副总统蒙代尔在“中国不是敌人“公开信上签名

新华社华盛顿8月1日电(记者刘品然刘阳)美国百名专家学者及政商界人士曾于7月初在美国媒体上发表一封题...

08月04日 10:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com