2020大选序幕拉开 群雄逐鹿恐“激化”美国

来源:新华社| 2019-01-23 09:12:32| 作者:刘阳,沈敏,陈静

  新华社北京1月22日电(全球热点)2020大选序幕拉开 群雄逐鹿恐“激化”美国

  新华社记者

  美国民主党联邦参议员卡玛拉·哈里斯21日正式宣布启动总统竞选活动,成为首个宣布参加2020年总统选举的非洲裔女性。

  分析人士认为,特朗普施政两年来的特点,刺激民主党阵营提前进入“备战2020”状态,两党及其支持者今后两年的立场主张将更极化、阶层划分将更标签化。

  【新闻事实】

  哈里斯21日在美国广播公司电视节目《早安,美国》上宣布自己的参选决定。她说,自己是特意选在美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金全国纪念日宣布的。

  哈里斯现年54岁,是牙买加移民和印度移民之女,现任加利福尼亚州联邦参议员,曾在司法领域长期任职,进入参议院后是反共和党阵营的“强硬派”,也是特朗普政府移民等政策的激烈批评者,并因在多个总统提名人的任命听证会上严格质询而颇具知名度。

  一批民主党人已陆续正式宣布参加下届总统选举或表达参选意愿,近几个月尤其集中。1月15日,接过前国务卿希拉里·克林顿联邦议席的纽约州联邦参议员柯尔丝滕·吉利布兰德宣布参选。去年12月,在全美知名度较高的现任马萨诸塞州参议员伊丽莎白·沃伦对支持者表示将很快正式宣布是否参选。

  其他参选者主要包括:若当选将有望成为美国最年轻总统的37岁夏威夷州联邦众议员图尔西·加巴德,早在2017年就率先宣布参选的前众议员约翰·德莱尼,拉美裔政治新星、奥巴马政府最年轻内阁成员朱利安·卡斯特罗。

  【深度分析】

  中国人民大学国际关系学院副教授刁大明说,2016年总统选举中民主党失利的主要原因在于失去白人蓝领阶层支持,以及对少数族裔等群体缺乏吸引力。前一个短板恐怕难以短期内补上,民主党只能在后一个短板上发力,借此与在性别、族裔议题上备受争议的特朗普针锋相对。出于这种现实考量,目前看民主党阵营内女性、少数族裔参选者较多。与此同时,两党划分将更标签化,矛盾更难以调和。

  中国现代国际关系研究院美国所助理研究员孙成昊说,民主党已呈现“备战2020”状态,多名民主党人宣布参加下届总统选举,但他们多数还是打“身份认同牌”,以代表部分少数群体为策略重点,未能形成可以团结更多群体的统一“招牌”。反观特朗普本人,就任之初即言明有意谋求连任,一直处于比较亢奋的“竞选状态”,执着于履行其2016年竞选承诺以巩固基本盘,民主党竞选人的陆续涌现可能会增加他的焦虑,促使他在对内对外政策上进一步趋向强硬和保守立场。

  纽约大学政治学者詹姆斯·特劳布说,一些民主党选民认为民主党前些年在政治上缺乏建树、与共和党立场过于接近,导致立场更为激进的候选人更易获得民主党选民青睐,这种趋势无疑将进一步助推美国社会极化现象。

  【即时评论】

  “哪个民主党人能挑战特朗普”成为话题之际,美国联邦政府部分机构因府院之争、两党之争已“停摆”整整一个月。

  从华盛顿到全美国,“你是谁”决定“你选谁”,“你支持”决定“我反对”,美国政治对立、社会分裂愈演愈烈的势头更难挽回。在竞选政治的作用下,两党候选人、基本盘选民恐怕还会不断极化。一个更撕裂的美国,恐怕将外溢给世界更多不确定性。

  【背景链接】

  美国总统每4年选举一次,主要程序包括党内预选、各党召开全国代表大会确定总统候选人、总统候选人竞选、全国选民投票、选举人团投票和当选总统就职。

  党内预选通常从选举年年初持续到年中,各党派竞选人争夺本党总统候选人提名。预选结束后,民主、共和两大政党分别召开全国代表大会,最终确定本党总统、副总统候选人,并讨论通过竞选纲领。(参与记者:刘阳 陈静 沈敏;编辑:孙浩)(完)(相关图文视频融合报道请关注“新华国际头条”微信公众号)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA062

看荐精选

精彩文章

传承红色基因 不忘来路 不忘初心

4月5日是清明节。天地清明,追思悠远。无数革命先烈用生命和鲜血鼓舞我们不忘初心、牢记使命,将红色基因...

04月07日 11:16

木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动举行

当日,四川木里森林火灾扑救中英勇牺牲烈士悼念活动在西昌市举行。

04月05日 09:20

5G远程指导心脏微创手术在广东完成

广东省人民医院应用移动5G网络,远程实时指导400公里外的高州市人民医院完成了微创心脏手术。

04月04日 09:26

第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国

第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机护送从韩国接回辽宁沈阳,10位志愿军烈士英灵回到祖国和人...

04月04日 10:13
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com