美国16个州就特朗普宣布“紧急状态”寻求建墙资金提起诉讼

来源:新华社| 2019-02-19 14:51:28| 作者:吴晓凌

  新华社旧金山2月18日电(记者吴晓凌)据美国媒体报道,加利福尼亚、纽约等16个州18日联合向位于旧金山的加州北部联邦地区法院提起诉讼,指控总统特朗普宣布“国家紧急状态”以绕过国会筹集经费用于在美墨边境修建隔离墙一事非法。

  加利福尼亚、纽约、科罗拉多、康涅狄格、特拉华、夏威夷、伊利诺伊、缅因、马里兰、密歇根、明尼苏达、内华达、新泽西、新墨西哥、俄勒冈、弗吉尼亚州加入集体诉讼。

  诉讼书指出,特朗普总统此举无视美国宪法基本分权原则,也无权在未经国会批准情况下,将划拨给禁毒、军事建设和执法行动的联邦资金重新调整,以用于修建隔离墙。诉讼旨在保护美国居民、公共安全、自然资源、经济利益免受其伤害。

  加州总检察长泽维尔·贝塞拉接受媒体采访时表示,特朗普认为在美国南部边境发生紧急状况也缺乏客观依据,并与其言论自相矛盾。

  美国总统特朗普15日签署公告,宣布美国南部边境出现“边境安全和人道主义危机”,威胁到美国的“核心国家安全利益”,因此构成“国家紧急状态”。舆论认为,特朗普此举旨在绕过国会正常拨款程序,转而动用国防部经费修建隔离墙。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

民生本身就是天大的事情 抓住重点难点……

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:47

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com