美国16个州就特朗普宣布“紧急状态”寻求建墙资金提起诉讼

来源:新华社| 2019-02-19 14:51:28| 作者:吴晓凌

  新华社旧金山2月18日电(记者吴晓凌)据美国媒体报道,加利福尼亚、纽约等16个州18日联合向位于旧金山的加州北部联邦地区法院提起诉讼,指控总统特朗普宣布“国家紧急状态”以绕过国会筹集经费用于在美墨边境修建隔离墙一事非法。

  加利福尼亚、纽约、科罗拉多、康涅狄格、特拉华、夏威夷、伊利诺伊、缅因、马里兰、密歇根、明尼苏达、内华达、新泽西、新墨西哥、俄勒冈、弗吉尼亚州加入集体诉讼。

  诉讼书指出,特朗普总统此举无视美国宪法基本分权原则,也无权在未经国会批准情况下,将划拨给禁毒、军事建设和执法行动的联邦资金重新调整,以用于修建隔离墙。诉讼旨在保护美国居民、公共安全、自然资源、经济利益免受其伤害。

  加州总检察长泽维尔·贝塞拉接受媒体采访时表示,特朗普认为在美国南部边境发生紧急状况也缺乏客观依据,并与其言论自相矛盾。

  美国总统特朗普15日签署公告,宣布美国南部边境出现“边境安全和人道主义危机”,威胁到美国的“核心国家安全利益”,因此构成“国家紧急状态”。舆论认为,特朗普此举旨在绕过国会正常拨款程序,转而动用国防部经费修建隔离墙。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

从文明对话到构建命运共同体

15日,亚洲文明对话大会开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。讲述文明的韵味这番话让人想起五...

05月17日 06:34

共谋文明之道、共赏文明之美,这场对话……

一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的。各种文明本没有冲突,只是要有...

05月16日 02:33

“文明匠心——亚洲非遗大展”在京开幕

当日,作为亚洲文明对话大会系列文化活动之一的“文明匠心——亚洲非遗大展”在北京中国国家图书馆开幕。 ...

05月17日 09:55

周迅发新歌《春光》引粉丝期待

2019年5月16日,北京,周迅工作室发了她在录音室的花絮图。合作音乐方鹿音苑也透露说周迅新歌《春光...

05月17日 09:16

第15届深圳文博会开幕 海内外逾10万种文创展品参展

2019年5月16日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕,各种文创产品亮相...

05月17日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com