2019年金砖国家协调人第一次会议在巴西举行

来源:新华社| 2019-03-16 11:42:22| 作者:陈威华

  新华社巴西库里蒂巴3月15日电2019年金砖国家协调人第一次会议14日和15日在巴西库里蒂巴召开。会议主要任务是为金砖国家领导人第十一次会晤预做准备,并就全年合作重点等问题交换看法。外交部部长助理、中方金砖国家事务协调人张军以及各国协调人出席。

  巴西外长阿劳若出席会议开幕式并致辞。他表示,作为金砖国家轮值主席国,巴西拟将今年金砖国家领导人会晤主题定为创新和科技合作,相信各国对此将达成充分共识。此外,数字经济、产业合作等领域也将是重要合作方向。

  张军表示,中方高度重视金砖合作,愿与轮值主席国巴西及各方共同努力,推动领导人会晤取得积极成果,打造金砖合作第二个“金色十年”。一是巩固合作势头,把准合作方向,强化战略伙伴关系,落实好历届领导人会晤共识,推动金砖合作不断向前发展。二是加强政策协调,在二十国集团、世贸组织等框架下协调行动,坚定支持多边主义,反对单边主义和保护主义,维护新兴市场和发展中国家共同利益。三是深化务实合作,积极落实新工业革命伙伴关系,平衡推进经济、政治安全、人文交流三大领域合作。四是提高工作效率,继续完善金砖机制建设,改进工作方法,让金砖合作更加高效顺畅。继续拓展“金砖+”合作,构建广泛伙伴关系。

  张军说,中方支持巴方将科技创新、数字经济等作为合作重点,赞成金砖国家加强协调,共同反对将科技问题政治化或采取歧视性做法,为新兴市场和发展中国家发展营造有利国际环境。

  金砖国家包括中国、俄罗斯、印度、巴西、南非5个国家。巴西担任2019年金砖国家轮值主席国。巴方宣布,金砖国家领导人第十一次会晤将于今年11月在巴西首都巴西利亚举行。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

习近平用五个“着力”解码中国长远发展之道

5月16日出版的第10期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《深入理解新发展理念》。文章中,习近...

05月17日 10:09

从文明对话到构建命运共同体

15日,亚洲文明对话大会开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。讲述文明的韵味这番话让人想起五...

05月17日 06:34

共谋文明之道、共赏文明之美,这场对话……

一切美好的事物都是相通的。人们对美好事物的向往,是任何力量都无法阻挡的。各种文明本没有冲突,只是要有...

05月16日 02:33

“文明匠心——亚洲非遗大展”在京开幕

当日,作为亚洲文明对话大会系列文化活动之一的“文明匠心——亚洲非遗大展”在北京中国国家图书馆开幕。 ...

05月17日 09:55

周迅发新歌《春光》引粉丝期待

2019年5月16日,北京,周迅工作室发了她在录音室的花絮图。合作音乐方鹿音苑也透露说周迅新歌《春光...

05月17日 09:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com