俄罗斯外长呼吁尽快组建叙利亚宪法委员会

来源:新华社| 2019-04-18 08:59:35|

  新华社莫斯科4月17日电(记者李奥)俄罗斯外长拉夫罗夫17日呼吁尽快组建叙利亚宪法委员会。

  俄外交部当天发表声明说,拉夫罗夫与塞尔维亚外长达契奇当天在莫斯科举行会谈。拉夫罗夫表示,叙利亚局势目前较过去更加稳定,叙利亚宪法委员会应尽快组建。

  拉夫罗夫还呼吁联合国根据安理会第2254号决议采取自主立场,不要迎合他方排挤“阿斯塔纳进程”。“‘阿斯塔纳进程’是当前推动解决叙利亚问题的唯一有效机制。”

  2015年12月,安理会通过第2254号决议,该决议强调在尊重叙利亚主权、独立、统一和领土完整的基础上,根据“叙人所有、叙人主导”原则,推动叙各方通过包容性政治进程,寻找各方都能接受的解决方案。

  俄罗斯、土耳其和伊朗三国2017年发起“阿斯塔纳进程”。在这一和谈机制框架下,有关方面已召开多次国际会议。2018年1月,在俄罗斯索契举行的叙利亚全国对话大会决定成立叙利亚宪法委员会。

  美国、英国、沙特阿拉伯等国2018年9月发表联合声明,要求联合国秘书长叙利亚问题特使办公室尽快召集成立一个“可信、全面的”叙利亚宪法委员会,为叙利亚起草新宪法,为叙在联合国监督下举行自由、公正的选举奠定基础。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

“520中国”:钱塘江两岸上演视听盛宴

“520中国”“我爱你中国”“70年”……对祖国进行的一场“深情告白”闪耀钱塘两岸。

05月21日 10:41

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com