直击 | 两百多人遇难,科伦坡深陷悲伤

来源:新华社| 2019-04-22 10:34:19| 作者:唐璐,朱瑞卿

  新华社科伦坡4月21日电(记者朱瑞卿 唐璐)自当天早上约8时起,斯里兰卡全国范围内连续发生8起爆炸,包括首都科伦坡等地的4家酒店、3处教堂和一处住宅区。警方消息说,目前系列爆炸死亡人数已升至207人,其中包括35名外国人,另有470人受伤。

  中国驻斯里兰卡大使馆21日证实,两名中国公民在当天的连环爆炸袭击中遇难。

  科伦坡全城一片悲伤

  斯里兰卡警方证实,当地时间14时左右,科伦坡代希瓦勒动物园附近一家酒店发生第七起爆炸,随后,科伦坡德曼塔戈达地区发生第八起爆炸。

  记者当天下午走访了科伦坡市内发生爆炸的地点,整座城市沉浸在悲伤的氛围里。

  在发生爆炸的肉桂大酒店,昔日里在酒店门前迎来送往的接待人员已经不见,取而代之的是数十名荷枪实弹的军警。酒店里,大堂的室内喷泉不再工作,平日里人来人往的咖啡厅也变得空空如也。

  肉桂大酒店距离科伦坡地标性景点——加勒菲斯绿地广场只有不到2公里的距离。不见了往日漫天飞舞的风筝,整片广场上只有几名警察来回巡逻,而广场对面便是另一处爆炸点,科伦坡香格里拉大酒店。

  科伦坡香格里拉大酒店的入口被封锁线围得严严实实。记者站在封锁线外看到,爆炸将酒店2楼一侧的玻璃全部震碎,内部一片狼藉,数名警察正在勘察现场。

  正在此时,酒店入口处的一名警察向记者走来,拿出他的工作证,上面写着“反恐调查组”。这名警察一边向记者索要护照,一边说道,“当下是特殊时期,为了大家的安全,还请配合”。

  当地时间下午3时许,记者来到了另一处发生爆炸的圣安东尼教堂。教堂外侧的道路已经被封锁,禁止车辆驶入,行人只能步行前往。

  正在试图走近教堂时,当地妇女尼尔马拉把记者拦了下来。“不要太再靠近了,这里实在是太危险了,我真没有想到这种事情会发生在我的国家,”尼尔马拉说。

  两名中国公民不幸遇难

  中国驻斯里兰卡大使馆21日证实,两名中国公民在当天的连环爆炸袭击中遇难,受伤中国公民人数正在进一步核实。

  据此前中国驻斯里兰卡使馆发布的消息,伤者中包括4名中国公民,目前这4名伤者已被送往医院。使馆已通知当地中资企业、华侨华人及在斯访问的国内团组注意安全。

  我驻斯里兰卡使馆提醒:请在斯中国公民注意关注斯安全形势发展和使馆发布信息,合理安排行程。如需紧急求助或报告失联情况,请拨打外交部全球领事保护与服务应急热线:+86-10-12308或使馆领事保护与协助电话:+94-11-2676033。

  斯里兰卡爆炸或早有预警

  外媒报道,斯里兰卡警方10天前得到预警。

  斯里兰卡警察总监普朱特·贾亚孙达拉11日给多名高级警官发送信息,提醒“得到外国情报机构警告,NTJ组织正打算在科伦坡针对教堂和印度驻斯里兰卡高级专员办事处发动自杀袭击”。

  NTJ是斯里兰卡一个宗教极端组织,去年因其成员毁坏多座佛教雕像而引起关注。

  斯里兰卡当局宣布,从当地时间21日18时至22日早6时,斯里兰卡全岛实施宵禁。截至目前,斯警方已逮捕7名爆炸案嫌疑人,并表示将进一步调查。

  斯里兰卡总统西里塞纳呼吁民众保持镇静,不要轻信未经权威部门证实的消息,并表示警方和军方正在进行调查,请民众配合。斯里兰卡总理维克勒马辛哈在社交媒体上强烈谴责当天的爆炸案,并呼吁斯里兰卡民众在此悲痛时刻更加团结。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56

“仰望星空”:普通中国民众追寻太空奥秘

俯瞰火星1号基地。受访者供图新华社兰州5月19日电(记者张文静、程楠)当34岁的刘川第一次带5岁的女...

05月19日 11:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com