热点问答:斯里兰卡系列爆炸留下的疑问

来源:新华社| 2019-04-22 10:37:23| 作者:唐璐,朱瑞卿

  新华社科伦坡4月21日电热点问答:斯里兰卡系列爆炸留下的疑问

  新华社记者唐璐 朱瑞卿

  斯里兰卡21日连续发生8起爆炸袭击事件,包括多所酒店和多座教堂。据警方消息,系列爆炸已造成至少包括35名外国人在内的207人死亡,另有约470人受伤。

  为何袭击目标是教堂和酒店,此前是否有相关迹象?为什么当天发生系列爆炸袭击?中国公民的伤亡及救治情况怎样?

  为何选择教堂和酒店发动袭击

  发生爆炸的酒店都是受外国人欢迎的高档酒店,彼此之间距离只有几公里,而且均在科伦坡著名景点加勒菲斯绿地广场附近。发生爆炸的教堂也都是斯里兰卡当地著名的教堂。

  目前,尚未有组织宣布对系列爆炸事件负责。据斯里兰卡媒体报道,警方已在斯里兰卡全国范围内控制了7名与系列爆炸有关的嫌疑人。斯里兰卡当局表示,这一系列爆炸中大部分都是自杀式袭击。斯国防国务部长鲁万·维杰瓦德纳表示,当天的袭击是“恐怖袭击”。

  此前有消息说,斯里兰卡警方日前曾接获情报,指当地一激进组织计划攻击教堂和外国机构,让人怀疑系列爆炸事件与激进组织有关。

  系列爆炸为何今日发生

  袭击发生后,媒体纷纷注意到,今年4月21日是西方节日复活节,选择当天在高级酒店和教堂等地制造爆炸袭击,会在国际上造成巨大影响。

  斯里兰卡虽是佛教国家,但由于曾经先后被葡萄牙、荷兰和英国殖民统治,具有很强的宗教多样性,佛寺、教堂、清真寺等宗教场所都是当地民众经常前往之地。每到圣诞节、复活节等,斯里兰卡都有非常浓郁的气氛,会吸引不少西方游客。

  截至目前,已有35名外国人在当天的袭击中遇难。

  中国公民在连环爆炸中的伤亡情况

  中国驻斯里兰卡大使馆21日早些时候透露,伤者中包括4名中国公民。当天晚些时候,中国驻斯里兰卡大使馆确认,已有2名中国公民在当天的连环爆炸中身亡,受伤中国公民人数正在进一步核实。

  恐怖袭击事件发生后,中国驻斯使馆在第一时间启动了应急机制,立刻通知斯中企和当地中国公民做好安全防护工作。与此同时,使馆分别派人到酒店去排查中国人,并在在第一时间去病人较多的国家医院去探视受伤的中国人。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

习近平讲述的故事丨赵一曼:甘将热血沃中华

1931年9月18日,震惊中外的九一八事变爆发。赵一曼受中国共产党的指派,前往东北开展抗日工作。牺牲...

09月18日 06:20

习近平:一定要把我国制造业搞上去

17日下午,习近平总书记来到郑州煤矿机械集团股份有限公司考察调研。在听取了企业改革发展、自主创新等情...

09月18日 09:58

习近平:脱贫后生活还要芝麻开花节节高

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县文殊乡东岳村考察当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山...

09月18日 09:57

“我和我的祖国”——广东省互联网行业庆祝新中国成立70周年群众性文艺活动总结会在广州举行

21CN媒体讯9月17日下午,我和我的祖国——广东省互联网行业庆祝新中国成立...

09月18日 11:34

习近平:路子找到了,就要大胆去做

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县司马光油茶园,察看当地产业脱贫工作成效。习近平冒...

09月18日 09:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com