综合消息:斯里兰卡全国哀悼日降半旗 进入全国紧急状态

来源:新华社| 2019-04-24 09:22:29| 作者:颜昊

  新华社科伦坡4月23日电23日为斯里兰卡全国哀悼日,斯里兰卡政府和许多私营机构当天降半旗,向21日连环爆炸袭击中的遇难者致哀。当天,斯里兰卡进入全国紧急状态。

  记者当天在斯里兰卡首都科伦坡看到,斯总统府、总理府以及主要的中央和地方政府机关均降半旗,向遇难者致哀。科伦坡市区遭袭的香格里拉大酒店以及一些公司也降半旗志哀。

  距科伦坡约50公里的圣塞巴斯蒂安教堂是此次连环爆炸袭击中伤亡最惨重的地方。23日,该教堂为遇难者举行相关仪式。教堂外墙上有各地民众的悼念话语,教堂主建筑破损的窗户下摆放着民众献上的鲜花。

  斯里兰卡总理维克勒马辛哈23日在新闻发布会上对遇难者表示哀悼。他表示,有证据显示此次袭击涉及外国恐怖组织。斯政府正在全国范围加强安保措施,并全力追捕在逃的恐怖袭击嫌疑人。

  斯里兰卡23日进入全国紧急状态,斯军队和警方等被赋予更多采取紧急措施的权限。当晚,斯里兰卡全国继续实施宵禁。

  圣塞巴斯蒂安教堂所在的尼甘布市警长安塔尼·苏尼尔告诉记者,爆炸袭击发生后,警方已逮捕40多名与袭击有关的嫌疑人。目前斯里兰卡全国的警察已取消休假。执法机关暂时关闭社交媒体,以防止恐怖分子通过互联网串联以及不实信息的传播。此外,国际刑警组织和美国联邦调查局应斯方邀请派出的团队已经抵达科伦坡协助调查。

  自爆炸袭击发生以来,众多斯里兰卡民众自愿献血。斯里兰卡国家血液中心副主任迪帕23日告诉记者,来自不同族裔的上千民众涌到该中心献血,目前该中心各血型及各类血液制品储备充足,可满足恐袭伤者的救治需求。

  遭袭的科伦坡市区圣安东尼教堂一名神父对记者表示,这样的暴行反而让斯里兰卡各族人民更加团结。

  斯里兰卡21日接连发生8起爆炸,地点包括首都科伦坡等地的4家酒店、3处教堂和一处住宅区。连环爆炸目前已造成至少320人死亡、超过500人受伤。(参与记者:颜昊、费列娜、林昊、杨舟、唐璐、朱瑞卿)(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

习近平讲述的故事丨赵一曼:甘将热血沃中华

1931年9月18日,震惊中外的九一八事变爆发。赵一曼受中国共产党的指派,前往东北开展抗日工作。牺牲...

09月18日 06:20

习近平:一定要把我国制造业搞上去

17日下午,习近平总书记来到郑州煤矿机械集团股份有限公司考察调研。在听取了企业改革发展、自主创新等情...

09月18日 09:58

习近平:脱贫后生活还要芝麻开花节节高

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县文殊乡东岳村考察当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山...

09月18日 09:57

“我和我的祖国”——广东省互联网行业庆祝新中国成立70周年群众性文艺活动总结会在广州举行

21CN媒体讯9月17日下午,我和我的祖国——广东省互联网行业庆祝新中国成立...

09月18日 11:34

习近平:路子找到了,就要大胆去做

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县司马光油茶园,察看当地产业脱贫工作成效。习近平冒...

09月18日 09:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com