新型血检方法可提高癌症新药临床试验效率

来源:新华社| 2019-04-24 21:38:38|

  新华社伦敦4月22日电(记者 张家伟)英国曼彻斯特大学22日发布一项研究报告说,通过分析癌症病人血液样本中的遗传信息,可更高效及准确地判断他们是否适合新药的临床试验,从而提高临床试验效率和治疗成功率。

  据介绍,当前开展癌症新药临床试验时,判断癌症病人是否适合参与,主要基于他们的癌症类型或基因数据,这些信息是通过对病人肿瘤进行活体组织检查而获取,但这些信息往往时效性不足,不一定能真实反映肿瘤的最新情况。

  曼彻斯特大学学者领衔的团队在新一期英国《自然·医学》杂志上报告一种新方法,可利用癌症病人的血液样本分析他们肿瘤的最新基因信息,从而做出更准确的判断。在这项可行性研究中,首批100名病人参加了血检,成功筛选出11人参加一项药物临床试验。

  报告通讯作者、该校的马修·克雷布斯说,通过血检来了解与病人肿瘤相关的遗传缺陷信息,能够让更多符合条件并有可能获得更好疗效的病人参与特定新药的临床试验。

  据研究人员介绍,下一步他们将继续优化血检方法,提升准确度,以更好地了解癌症病人的最新病情。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56

“仰望星空”:普通中国民众追寻太空奥秘

俯瞰火星1号基地。受访者供图新华社兰州5月19日电(记者张文静、程楠)当34岁的刘川第一次带5岁的女...

05月19日 11:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com