斯里兰卡暂停推出落地签

来源:新华社| 2019-04-26 12:04:58| 作者:王宏彬

  新华社北京4月26日电(记者王宏彬)斯里兰卡调查人员怀疑境外极端组织参与21日的恐怖袭击,促使旅游部25日叫停针对39个国家和地区的一项旅游淡季落地签证计划,以防恐怖分子渗透。

  斯里兰卡旅游部长约翰·阿马拉通加在一份声明中说:“尽管已经做好安排,准备给予39个国家和地区的民众以抵达(斯里兰卡)后签证待遇,鉴于当前安全形势,我们决定暂时冻结这项计划。”

  阿马拉通加说:“调查人员发现(21日)袭击关联境外势力,我们不想让这项计划遭人利用。”

  斯里兰卡政府上月宣布,旅游淡季期间,允许欧洲联盟成员国、美国、澳大利亚等39个国家和地区的民众以落地签方式入境。

  路透社报道,对斯里兰卡而言,旅游旺季是每年12月至次年3月。

  凭借旖旎的风光,斯里兰卡获称“印度洋上明珠”。热门旅行指南丛书《孤独星球》的出版商把斯里兰卡列为2019年最佳旅游目的地之首。这一南亚国家去年迎来230万人次外国游客,比2009年增加4倍。印度是最大的游客来源国,42.5万印度人去年赴斯里兰卡旅游。

  斯里兰卡政府军2009年5月击败分离主义武装泰米尔猛虎组织,结束将近30年内战。那以后,安全局势好转,经济逐渐恢复,旅游业得以复苏。作为斯里兰卡外汇收入的第三大来源,旅游业去年创收44亿美元,占国内生产总值(GDP)的5%。

  斯里兰卡首都科伦坡及其郊区和东部城市拜蒂克洛21日发生8起爆炸,致使至少250人死亡、大约500人受伤。安全部门认定,境内宗教极端主义组织的成员发动这一轮袭击,可能获得境外极端组织支持。

  “伊斯兰国”23日经由发声渠道阿马克通讯社“认领”袭击,但暂时没有证据表明这一极端组织直接参与。

  不少经济分析师推测,恐怖袭击可能使斯里兰卡旅游业遭受重创。花旗集团23日评估,袭击不仅影响经济,还会损害斯里兰卡“相对脆弱的对外清偿能力”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

青岛:失恋博物馆成网红打卡地

收藏有网友捐赠的分手遗物,比如婚纱、情书、信物等等,还有各类爱情宣言和分手句子。(图片来源:视觉中国...

06月17日 08:55

亲爱的国宝,你在青藏高原过得好吗?

新华社西宁6月16日电(记者白玛央措李琳海)6月的高原古城阳光明媚,草木芬芳。青海西宁青藏高原野生动...

06月17日 08:45

习近平同塔吉克斯坦总统会谈

央视网消息(新闻联播):欢迎仪式后,习近平主席同拉赫蒙总统举行会谈。两国元首高度评价中塔关系和各领域...

06月16日 22:28

习近平出席塔吉克斯坦共和国总统举行…

央视网消息(新闻联播):各位观众,这里是位于塔吉克斯坦首都杜尚别的总统府。当地时间6月15日,国家主...

06月16日 10:25

传奇的英雄 无悔的忠诚——记刑侦痕迹…

新华社哈尔滨6月16日电题:传奇的英雄无悔的忠诚——记刑侦痕迹检验专家崔道植新华社记者姜潇、梁书斌、...

06月16日 06:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com