斯里兰卡暂停推出落地签

来源:新华社| 2019-04-26 12:04:58| 作者:王宏彬

  新华社北京4月26日电(记者王宏彬)斯里兰卡调查人员怀疑境外极端组织参与21日的恐怖袭击,促使旅游部25日叫停针对39个国家和地区的一项旅游淡季落地签证计划,以防恐怖分子渗透。

  斯里兰卡旅游部长约翰·阿马拉通加在一份声明中说:“尽管已经做好安排,准备给予39个国家和地区的民众以抵达(斯里兰卡)后签证待遇,鉴于当前安全形势,我们决定暂时冻结这项计划。”

  阿马拉通加说:“调查人员发现(21日)袭击关联境外势力,我们不想让这项计划遭人利用。”

  斯里兰卡政府上月宣布,旅游淡季期间,允许欧洲联盟成员国、美国、澳大利亚等39个国家和地区的民众以落地签方式入境。

  路透社报道,对斯里兰卡而言,旅游旺季是每年12月至次年3月。

  凭借旖旎的风光,斯里兰卡获称“印度洋上明珠”。热门旅行指南丛书《孤独星球》的出版商把斯里兰卡列为2019年最佳旅游目的地之首。这一南亚国家去年迎来230万人次外国游客,比2009年增加4倍。印度是最大的游客来源国,42.5万印度人去年赴斯里兰卡旅游。

  斯里兰卡政府军2009年5月击败分离主义武装泰米尔猛虎组织,结束将近30年内战。那以后,安全局势好转,经济逐渐恢复,旅游业得以复苏。作为斯里兰卡外汇收入的第三大来源,旅游业去年创收44亿美元,占国内生产总值(GDP)的5%。

  斯里兰卡首都科伦坡及其郊区和东部城市拜蒂克洛21日发生8起爆炸,致使至少250人死亡、大约500人受伤。安全部门认定,境内宗教极端主义组织的成员发动这一轮袭击,可能获得境外极端组织支持。

  “伊斯兰国”23日经由发声渠道阿马克通讯社“认领”袭击,但暂时没有证据表明这一极端组织直接参与。

  不少经济分析师推测,恐怖袭击可能使斯里兰卡旅游业遭受重创。花旗集团23日评估,袭击不仅影响经济,还会损害斯里兰卡“相对脆弱的对外清偿能力”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

习近平:脱贫后生活还要芝麻开花节节高

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县文殊乡东岳村考察当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山...

09月18日 09:57

“我和我的祖国”——广东省互联网行业庆祝新中国成立70周年群众性文艺活动总结会在广州举行

21CN媒体讯9月17日下午,我和我的祖国——广东省互联网行业庆祝新中国成立...

09月18日 11:34

习近平:路子找到了,就要大胆去做

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县司马光油茶园,察看当地产业脱贫工作成效。习近平冒...

09月18日 09:56

习近平在郑州考察制造业企业发展和黄河生态保护

习近平总书记17日下午在郑州考察,先后来到郑州煤矿机械集团股份有限公司、黄河博物馆、黄河国家地质公园...

09月17日 10:06

习近平心中那座山 | 跟着总书记了解鄂豫皖革命根据地

新华网记者王子晖【学习进行时】习近平总书记16日在河南省考察调研。当天下午,他首先来到位于新县的鄂豫...

09月17日 06:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com