哈勃望远镜进一步确认宇宙在加速膨胀

来源:新华社| 2019-04-26 15:57:26| 作者:周舟

  新华社华盛顿4月25日电(记者周舟)美国哈勃太空望远镜的新观测成果进一步确认了宇宙在加速膨胀,现在的膨胀速度比根据早期宇宙特征预测的膨胀速度快大约9%。

  此次研究成果25日发表在美国《天体物理学杂志》上。研究人员利用新方法对大麦哲伦星云的70颗造父变星进行了观测。有“量天尺”之称的造父变星是亮度会发生周期性变化的一类恒星,可用于测量星系距离。此前哈勃望远镜每90分钟只能观测一颗造父变星,新的成像方法能够对造父变星群进行观测,一次可观测十余颗,帮助提高测量的精准度。

  根据新的测量结果,研究人员用特定方法计算出目前的宇宙膨胀速度,即所谓哈勃常数,它与此前研究推算的速度存在差异。此前的研究方法是通过观察早期宇宙的特征——微波背景辐射,来推算现今宇宙的膨胀速度。

  领导这项研究的美国约翰斯·霍普金斯大学天体物理学家亚当·里斯说:“我们测量到根本性的差别,一个是现在宇宙的膨胀速度,一个是根据早期宇宙物理特征预测的宇宙膨胀速度。”他说,如果两者不一致,很有可能是人们还未能充分理解将两个时代连接起来的某种宇宙模型。

  研究人员推测,导致这种差异的原因,可能是当前物理学“标准模型”未能涵盖的某种事物,比如暗物质或暗能量的特殊性质,或者是未知的粒子。

  里斯曾因发现宇宙加速膨胀与他人共享2011年诺贝尔物理学奖。诺贝尔物理学奖评选委员会当年表示,尽管科学家在将近一个世纪前便知晓宇宙正在膨胀,但3名获奖者关于宇宙加速膨胀的发现依然令人震惊,他们的研究成果“震动了宇宙学理论基础”。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

习近平:脱贫后生活还要芝麻开花节节高

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县文殊乡东岳村考察当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山...

09月18日 09:57

“我和我的祖国”——广东省互联网行业庆祝新中国成立70周年群众性文艺活动总结会在广州举行

21CN媒体讯9月17日下午,我和我的祖国——广东省互联网行业庆祝新中国成立...

09月18日 11:34

习近平:路子找到了,就要大胆去做

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县司马光油茶园,察看当地产业脱贫工作成效。习近平冒...

09月18日 09:56

习近平在郑州考察制造业企业发展和黄河生态保护

习近平总书记17日下午在郑州考察,先后来到郑州煤矿机械集团股份有限公司、黄河博物馆、黄河国家地质公园...

09月17日 10:06

习近平心中那座山 | 跟着总书记了解鄂豫皖革命根据地

新华网记者王子晖【学习进行时】习近平总书记16日在河南省考察调研。当天下午,他首先来到位于新县的鄂豫...

09月17日 06:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com