德国计划推行儿童麻疹疫苗强制接种

来源:新华社| 2019-05-06 12:01:18| 作者:毛竞

  新华社柏林5月5日电德国卫生部部长延斯·施潘5日表示,拟从2020年3月起在德国全面推行儿童麻疹疫苗强制接种。届时,拒不让孩子接种麻疹疫苗的家长将被处以最高2500欧元罚金,且孩子将被剥夺入托资格。

  施潘通过当天《星期日图片报》公布的相关立法草案说,麻疹疫苗接种率在95%以上才能有效阻止麻疹大范围传播,但目前德国尚未达标。

  施潘强调,从2020年3月起,儿童入托必须出示麻疹疫苗接种证明;已经入托的儿童则须在2020年7月31日前补交接种证明,否则将失去入托资格;若儿童由于身体原因无法接种麻疹疫苗,也须出具医学证明。

  麻疹是一种病毒性传染病,受影响的大部分是儿童,症状包括发热、上呼吸道炎症、咳嗽、结膜炎等,病情严重时可引发肺炎等并发症,甚至致人死亡。目前尚无治疗麻疹的特效药,预防这一疾病最有效的方法是接种疫苗。

  近年来,德国多地频发麻疹疫情,病例不断增加。2019年以来,德国已有300多名新发麻疹病例。最新统计数据显示,目前德国学龄前儿童的麻疹疫苗接种率为93%。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

用户达“亿级” 北斗靠什么助全球互联互通?

新华社维也纳6月12日电(记者赵菲菲王子辰于跃)北斗用户数量达到“亿级以上”水平;全球约有两到三亿智...

06月12日 16:00

震撼感动!中国航天首次海上发射纪实

点火发射瞬间6月5日中午12点06分,我国在黄海海域使用长征十一号运载火箭,成功完成一箭七星海上发射...

06月12日 03:39

前4个月网上零售额超过三万亿元

央视网消息:最新统计显示,今年前4个月我国网上零售额超过三万亿元,同比增长17.8%,信息消费保持快...

06月12日 03:36

到北京世园会游山水古村品徽风古韵

新华社北京6月11日电(记者魏梦佳)青山绿水环绕着古村落,粉墙黛瓦点缀其中,北京世园会安徽园为游客们...

06月12日 09:58

非物质文化遗产传承:见人、见物、见生活

2019年“文化和自然遗产日”全国非遗宣传展示主会场活动上的西安鼓乐。新华社记者丁乐摄新华社广州6月...

06月10日 04:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com