多国航空监管机构未就波音737MAX复飞达成共识

来源:新华社| 2019-05-24 14:07:26| 作者:高路

  新华社休斯敦5月23日电(记者高路 刘立伟)来自全球30多个国家的航空监管机构代表23日在美国得克萨斯州沃思堡举行会议,探讨是否允许波音737MAX系列飞机复飞。但会议未达成共识,表明各国对该机型的安全问题仍存担忧。

  当天会议由美国联邦航空局召集,来自中国、加拿大、法国、德国、英国等30余个国家的航空监管机构代表与会,听取美国联邦航空局报告波音在两起空难后对737MAX飞机所作的升级改进。

  此次会议意在希望说服各国,一旦美国联邦航空局同意737MAX复飞,其他国家也能尽快解除禁飞令。但会议未能就此达成共识,一些代表提出就改进后的系统进行测试,并要求加强飞行员培训。

  另据路透社报道,美国联邦航空局、波音公司与国际民用航空组织代表23日在加拿大蒙特利尔举行闭门会议。会后有消息说,737MAX最早可能于6月底在美国复飞。但这一消息并未获得美国联邦航空局代理局长丹尼尔·埃尔韦尔证实,他拒绝就737MAX复飞时间表作任何表态。

  波音公司目前仍未就737MAX飞行控制系统的改进升级提交最终正式认证申请。根据规定,提交申请后,波音还需通过试飞向美国联邦航空局专家展示所作改进。

  波音公司上周发表声明说,已完成737MAX飞机软件更新以及相应的模拟机测试和工程验证飞行,并正在为最终的复飞认证做准备。

  今年3月10日,埃塞俄比亚航空公司一架波音737-8客机(属于737MAX系列)失事,这是继去年10月29日印度尼西亚狮子航空公司同型号客机失事坠海之后,波音737-8客机发生的第二起空难事故。两起空难均与飞机上名为“机动特性增强系统”自动防失速软件被错误激活有关。

  埃塞航空空难发生后,为确保航空安全,中国民航局在全球率先发出737MAX禁飞令。中国东方航空公司、中国国际航空公司、中国南方航空公司近日已就波音737-8飞机长时间停飞以及订单无法按时交付所造成的损失,正式向波音公司提出索赔。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

习近平:脱贫后生活还要芝麻开花节节高

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县文殊乡东岳村考察当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山...

09月18日 09:57

“我和我的祖国”——广东省互联网行业庆祝新中国成立70周年群众性文艺活动总结会在广州举行

21CN媒体讯9月17日下午,我和我的祖国——广东省互联网行业庆祝新中国成立...

09月18日 11:34

习近平:路子找到了,就要大胆去做

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县司马光油茶园,察看当地产业脱贫工作成效。习近平冒...

09月18日 09:56

习近平在郑州考察制造业企业发展和黄河生态保护

习近平总书记17日下午在郑州考察,先后来到郑州煤矿机械集团股份有限公司、黄河博物馆、黄河国家地质公园...

09月17日 10:06

习近平心中那座山 | 跟着总书记了解鄂豫皖革命根据地

新华网记者王子晖【学习进行时】习近平总书记16日在河南省考察调研。当天下午,他首先来到位于新县的鄂豫...

09月17日 06:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com