第三届“一带一路”中乌战略伙伴关系论坛在基辅举行

来源:新华社| 2019-05-24 14:08:35| 作者:chenjunfeng

  新华社基辅5月23日电(记者钟忠 陈俊锋)第三届“一带一路”中乌战略伙伴关系论坛23日在乌克兰首都基辅举行。两国专家一致认为,中乌两国人民相互认同度高,经济互补性强,合作潜力巨大。

  此次为期一天的论坛设置了“新世界秩序中的中国和乌克兰”“‘一带一路’倡议与中乌合作前景”“人文合作是乌有效参与‘一带一路’倡议的基础”3个主题。来自乌科学院、乌汉学家协会、中国社科院、中国国际问题研究院等机构的专家学者及乌政商界代表等约50人出席论坛。  

  乌国家安全和国防委员会副秘书利特维年科在论坛上对乌中关系近5年取得的成果,尤其是经贸关系的发展给予高度评价。他说,近年来两国领导人达成重要共识,为两国合作的进一步发展指明了方向,两国随后签署了有关航天、科技、农业等领域多项合作协议,乌中合作的路线图更加明确。

  乌全球变革研究所所长谢梅尼表示,“一带一路”倡议着眼于互利共赢的原则,近年来乌中双边交流日渐频繁,存在诸多共赢的契合点,两国互利合作前景非常广阔。

  复旦大学俄罗斯中亚研究中心主任冯玉军认为,两国在高科技、农业、人才培养等领域巨大的合作潜力完全可以成为现实。

  上合组织公共外交研究院副院长张恒龙说,两国应努力挖掘在基础设施、农业、文化交流与合作、金融、共建经贸区等领域蕴藏的巨大潜力,进一步扩大经贸合作,让人民体验到更多利益。

  本届论坛由乌国家科学院、乌汉学家协会及基辅国立经济大学主办。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

习近平:脱贫后生活还要芝麻开花节节高

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县文殊乡东岳村考察当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山...

09月18日 09:57

“我和我的祖国”——广东省互联网行业庆祝新中国成立70周年群众性文艺活动总结会在广州举行

21CN媒体讯9月17日下午,我和我的祖国——广东省互联网行业庆祝新中国成立...

09月18日 11:34

习近平:路子找到了,就要大胆去做

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县司马光油茶园,察看当地产业脱贫工作成效。习近平冒...

09月18日 09:56

习近平在郑州考察制造业企业发展和黄河生态保护

习近平总书记17日下午在郑州考察,先后来到郑州煤矿机械集团股份有限公司、黄河博物馆、黄河国家地质公园...

09月17日 10:06

习近平心中那座山 | 跟着总书记了解鄂豫皖革命根据地

新华网记者王子晖【学习进行时】习近平总书记16日在河南省考察调研。当天下午,他首先来到位于新县的鄂豫...

09月17日 06:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com