英国经济“脱欧红利”恐难持久

来源:新华社| 2019-05-27 10:01:29| 作者:桂涛

  新华社5月27日电(桂涛)《经济参考报》5月27日刊发题为《英国经济“脱欧红利”恐难持久》的评论。文章称,虽然各界都在担忧“脱欧”带来的不确定性对英国经济造成严重损害,但数据证明,今年前三个月英国经济表现不错。

  英国国家统计局公布的数字显示,今年第一季度英国国内生产总值增长为0.5%,远超去年第四季度的0.2%,同比增长1.8%,创下2017年第三季度以来的最高增速。

  “脱欧”迷局中,英国经济增速不降反升,其实是“脱欧”本身带来的红利。分析人士认为,英国与欧洲大陆的企业赶在原定的3月29日“脱欧”截止日期前增加存货储备带来供给端增加,制造商又赶在“脱欧”日期前交付订单,都刺激了一季度英国经济增长。

  具体到制造业看,英国第一季度制造业产出增长2.2%,创下近20年来制造业对英国经济增长的最大贡献。因为担心英欧无法达成“脱欧协议”,“硬脱欧”导致双方互增关税、通关手续变得复杂,降低物流速度,提升进口成本,不少企业都增加了库存,以防万一。一些零售企业也开始囤货,包括食品、药品、服装等,英国一些地方甚至出现存储仓库预定爆满的情况,到圣诞节前都难有空仓库。

  英国正式“脱欧”日期至今悬而未决。已经有太多英国人抱怨,“脱欧”拖得太久,耗费了太多公共资源,“现在不管以什么方式结束,只要它结束就好”。

  不过“脱欧红利”显然难以持久。已经有多家机构预测,英国经济的增长态势恐怕很难延续,预计二季度英国经济增长将放缓至0.2%。

  从2016年“脱欧”公投后英国经济发展的大趋势看,由于英欧之间“后脱欧”时代的经贸关系尚未确定,“脱欧”不确定性导致英国国内外企业的投资者们举棋不定,进而持续拖累英国经济增长。从2016年起,英国经济增长放缓,年增长率从公投前的超过2%下降到去年的1.4%。

  掌管英国政府“钱袋子”的财政大臣菲利普·哈蒙德显然已经看到这一意外的“脱欧红利”很难持续推动英国经济增长。他表示,相对于经济数据,自己更希望看到的是投资者们对英国经济的信心增加,并希望看到投资的数据出现增长。但哈蒙德也很清楚,恐怕只有英国通过一份“脱欧协议”,投资者们才会应时而动。

  从普通英国人角度看,目前感受到“脱欧”的影响还有限。虽然媒体报道了个别家庭因为担心“硬脱欧”对英国进口造成影响,开始囤积生活必需品,但这样的案例毕竟还是个案。笔者所居住的伦敦西北卡姆登地区物价稳定,也少有人着手为“脱欧”做准备。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

习近平:脱贫后生活还要芝麻开花节节高

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县文殊乡东岳村考察当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山...

09月18日 09:57

“我和我的祖国”——广东省互联网行业庆祝新中国成立70周年群众性文艺活动总结会在广州举行

21CN媒体讯9月17日下午,我和我的祖国——广东省互联网行业庆祝新中国成立...

09月18日 11:34

习近平:路子找到了,就要大胆去做

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县司马光油茶园,察看当地产业脱贫工作成效。习近平冒...

09月18日 09:56

习近平在郑州考察制造业企业发展和黄河生态保护

习近平总书记17日下午在郑州考察,先后来到郑州煤矿机械集团股份有限公司、黄河博物馆、黄河国家地质公园...

09月17日 10:06

习近平心中那座山 | 跟着总书记了解鄂豫皖革命根据地

新华网记者王子晖【学习进行时】习近平总书记16日在河南省考察调研。当天下午,他首先来到位于新县的鄂豫...

09月17日 06:40
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com