世卫组织:埃博拉疫情暂不升级

来源:新华社| 2019-06-16 14:01:19| 作者:杨舒怡

  新华社北京6月16日电(记者杨舒怡)世界卫生组织一个专家组14日认定,尽管非洲中部国家刚果(金)的埃博拉疫情蔓延至邻国乌干达,本轮疫情没有构成“国际关注的突发公共卫生事件”。

  最近一周,国际社会密切关注世卫组织的内部讨论,猜测这一国际组织是否会因为最新疫情而宣布全球卫生紧急状态。一旦宣布紧急状态,国际旅行和贸易将受到限制。

  这以前,世卫组织先后4次宣布“国际关注的突发公共卫生事件”、即紧急状态,分别是2009年春季甲型H1N1流行性感冒疫情、2014年春季南亚和非洲的脊髓灰质炎疫情、2016年巴西等国的寨卡疫情、2014年至2016年西非多国的埃博拉疫情。

  世卫组织一个13人专家组14日在瑞士日内瓦召开新闻发布会,宣布新一轮埃博拉疫情“是刚果(金)的紧急状态,但不是全球紧急状态”。专家组提醒,刚果(金)埃博拉疫情形势严峻,可能影响周边国家,必须做好防范。

  一名专家组成员说,“我们认为如果宣布‘国际关注的突发公共卫生事件’,非但没有好处,反而会有许多潜在危害”,如限制国际旅行或贸易将严重损害刚果(金)的经济,加剧贫困、公共卫生薄弱等社会问题。

  新一轮埃博拉疫情去年8月在刚果(金)东部暴发,迄今确诊感染超过2000人,其中将近1400人死亡;现在已经传播至乌干达。

  乌干达上一次报告埃博拉疫情是在2012年。乌干达北部2000年发生埃博拉疫情,425人确诊感染,其中超过半数死亡。

  乌干达卫生官员13日说,一名50岁女子12日晚因感染埃博拉病毒死亡,成为这一东非国家近期第二个埃博拉死亡病例。世界卫生组织先前说,乌干达确诊三个感染病例,除这名女子,另两人分别是她的5岁孙子和3岁孙子,其中5岁孙子11日晚死亡。这家人近期赴刚果(金)参加一场埃博拉患者的葬礼,返回乌干达后出现症状。

  埃博拉病毒经由直接接触已感染患者或动物的血液、体液、分泌物和排泄物等传播。人一旦感染,会出现发热、呕吐、出血和多脏器损伤等症状,死亡率为50%至90%。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

医疗扶贫,照亮贫困家庭的明天

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章总书记关切脱贫事)医疗扶贫,照亮贫困...

12月04日 10:57

写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际

新华社北京12月2日电题:做好一体化发展大文章——写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际新...

12月03日 12:18

再添新技能!马云成全球身价最贵指挥家

12月8日,音你而在中国企业家俱乐部周年音乐在河北廊坊丝绸之路国际文化交流中心举行。马云出席活动并化...

12月10日 09:19

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com