美航天局卫星发现世界最大海藻带

来源:新华社| 2019-07-10 14:07:40| 作者:周舟

  新华社华盛顿7月9日电(记者周舟)美国航天局的卫星发现了世界上最大的海藻带——大西洋马尾藻带,它极盛时可横跨大西洋,延绵8850千米。

  美国南佛罗里达大学团队研究美航天局的卫星观测数据后发现,2018年超过2000万吨的马尾藻漂浮在海洋表面,比200艘满载的航空母舰还重,从非洲西海岸延伸到墨西哥湾。研究人员把这个海藻带命名为“大西洋马尾藻带”,相关论文近日发表在美国《科学》杂志上。

  研究人员发现,这个马尾藻带自2011年以来,除2013年外每年都暴发。2011年以前,这片区域的马尾藻仅分散漂浮在墨西哥湾和北大西洋中部西缘,2011年以后开始扩大,表明海洋成分可能发生了变化。

  研究人员说,分散的马尾藻为海龟、鱼蟹、鸟类及其他植物提供栖息的场所,并通过光合作用提供氧气,但过多的马尾藻会挤压海洋生物的生存空间,尤其在近岸地区。

  研究人员确认了导致海藻暴发的3个关键因素,分别是上一次暴发后遗留的“种”、冬季来自西非海域上升流的营养物和春夏两季来自亚马孙河的营养物。

  美航天局海洋生物学和生物地球化学项目主管葆拉·邦滕皮说,在自然和人力作用下,海洋的生物地球化学环境在发生变化,大西洋马尾藻带表明海洋生态系统在发生改变,可能给人类依赖的海洋生物和生态系统功能带来重要影响。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

看荐精选

精彩文章

习近平总书记关切事丨战洪魔 保安全——近期防汛救灾热点观察

战洪魔保安全——近期防汛救灾热点观察6月23日,在安徽省六安市裕安区一处临时...

07月02日 10:08

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

新华社北京7月1日电2019年6月,习近平主席接连4次出访,创下新中国外交史的新纪录。一场云峰会,一...

07月02日 08:45

正本清源再出发,香港开启“一国两制”新征程

新华社北京7月1日电题:正本清源再出发,香港开启一国两制新征程新华社记者2020年7月1日清晨,香港...

07月01日 08:28

砥砺复兴之志 永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际

新华社北京6月30日电题:砥砺复兴之志永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际新华社记者吴晶、...

07月01日 07:26

这四个字,总书记为何反复强调?

“坚持人民至上、生命至上”“切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”。近日,习近平总书记对防汛救灾...

07月01日 12:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com