普京不支持经济制裁格鲁吉亚

来源:新华社| 2019-07-10 15:05:28| 作者:闫洁

  新华社北京7月10日电(记者闫洁)俄罗斯总统弗拉基米尔·普京9日在国家电视台播出的节目中说,他不支持俄罗斯国家杜马、即议会下院向格鲁吉亚施加经济制裁的呼声。

  俄罗斯国家杜马当天早些时候以压倒性多数通过一份宣言,敦促政府向格鲁吉亚施加贸易限制。

  普京当天晚些时候回应,表明不支持制裁的立场。“为全面恢复(俄格两国)关系,”他说,“我不会强加任何可能使我们之间关系复杂化的东西。”

  俄罗斯与格鲁吉亚关系近期愈发紧张。格鲁吉亚6月发生针对俄罗斯议员谢尔盖·加夫里洛夫的示威,一些人不满加夫里洛夫坐在格鲁吉亚议会议长的座位上发言。示威演变为骚乱,超过100名示威者和警察受伤。

  俄罗斯随后针对格鲁吉亚局势发布两道禁飞令。禁飞令8日生效,禁止俄方客运航班飞往格鲁吉亚和格方客运航班入境俄罗斯。

  俄罗斯与格鲁吉亚2006年和2008年关系紧张之际,俄方发布类似禁飞令。俄罗斯与格鲁吉亚因阿布哈兹和南奥塞梯问题长期不睦,两国军队2008年8月在南奥塞梯爆发冲突,俄方随后宣布承认阿布哈兹和南奥塞梯独立,双边关系进入“冰冻期”,迄今没有恢复外交关系。

  俄罗斯方面8日谴责格鲁吉亚一名媒体记者言语侮辱普京,指认这是格鲁吉亚极端政治势力蓄意挑衅,试图煽动破坏两国关系。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

看荐精选

精彩文章

习近平同这位外国领导人的几次特别见面

应印度总理莫迪邀请,国家主席习近平将赴印度金奈出席中印领导人第二次非正式会晤。据外交部副部长罗照辉透...

10月11日 11:15

习近平:新中国成立70周年庆典是一次爱国主义集中教育

【习近平:新中国成立70周年庆典是一次爱国主义集中教育】10月9日,国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见...

10月10日 11:36

新一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿开幕

↑当地时间10月10日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘...

10月11日 08:59

习近平会见所罗门群岛总理索加瓦雷

新华社北京10月9日电(记者刘华)国家主席习近平9日在钓鱼台国宾馆会见所罗门群岛总理索加瓦雷。习近平...

10月09日 08:59

在魅力乡村“望山见水留乡韵”——国庆假期乡村旅游气象新

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章总书记关心的百姓身边事)在魅力乡村望...

10月09日 09:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com