美媒:研究人员获得史上最详细完整人脑图像

来源:新华社| 2019-07-10 15:06:29| 作者:沈鹏

  新华社北京7月10日新媒体专电 美媒称,经过逾100个小时的扫描,研究人员获得的整个人脑的三维图像比以往任何时候都更加详细。在强大的磁共振成像(MRI)技术的支持下,新图像的分辨率可能足以让人看清直径小于0.1毫米的物体。

  据美国《科学新闻》双周刊网站7月8日报道,未参与这项研究的纽约市芒特西奈伊坎医学院的电机工程师普丽蒂·巴尔钱达尼说:“我们还没见过像这样的完整大脑。这绝对是史无前例的。”

  报道称,扫描图像显示出像杏仁体这样的大脑构造的生动细节,这样的图像或许能让人更深入地了解结构的细微变化与创伤后应激障碍等疾病之间的关系。

  为了获得这种新图像,波士顿马萨诸塞综合医院和其他地方的研究人员对一名死于病毒性肺炎、享年58岁的女性的大脑进行了研究。她捐献的大脑被认为是健康的,保存了近三年。

  在开始扫描前,研究人员定制了一个球形的聚氨酯容器,它可使待扫描的大脑保持静止,干扰气泡则能够逸出。随后,被装入这一坚固容器的大脑进入一台被称为“7特斯拉”(7T)的功能强大的MRI机器中,接受了近5天的扫描。

  7T功能强大、扫描时间长以及大脑处于高度静止状态,这些因素导致生成的图像分辨率极高。

  若扫描活人的大脑,研究人员无法获得分辨率如此高的图像。首先,活人不能承受持续100小时的扫描。而且即便是非常小的动静,比如呼吸和血流,都会导致图像模糊。

  2017年,美国食品和药物管理局首次批准7T扫描仪用于临床成像,大型医疗中心正越来越多地使用它们来诊断和研究疾病。

  研究人员试图找出与昏迷等病症和抑郁症等精神疾病有关的难以发现的大脑异常之处,而这些详细的大脑图像可为他们提供线索。这些图像“有可能增进对健康和患病人脑的结构的了解”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

看荐精选

精彩文章

习近平总书记关切事丨战洪魔 保安全——近期防汛救灾热点观察

战洪魔保安全——近期防汛救灾热点观察6月23日,在安徽省六安市裕安区一处临时...

07月02日 10:08

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

新华社北京7月1日电2019年6月,习近平主席接连4次出访,创下新中国外交史的新纪录。一场云峰会,一...

07月02日 08:45

正本清源再出发,香港开启“一国两制”新征程

新华社北京7月1日电题:正本清源再出发,香港开启一国两制新征程新华社记者2020年7月1日清晨,香港...

07月01日 08:28

砥砺复兴之志 永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际

新华社北京6月30日电题:砥砺复兴之志永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际新华社记者吴晶、...

07月01日 07:26

这四个字,总书记为何反复强调?

“坚持人民至上、生命至上”“切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”。近日,习近平总书记对防汛救灾...

07月01日 12:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com