美媒:研究人员获得史上最详细完整人脑图像

来源:新华社| 2019-07-10 15:06:29| 作者:沈鹏

  新华社北京7月10日新媒体专电 美媒称,经过逾100个小时的扫描,研究人员获得的整个人脑的三维图像比以往任何时候都更加详细。在强大的磁共振成像(MRI)技术的支持下,新图像的分辨率可能足以让人看清直径小于0.1毫米的物体。

  据美国《科学新闻》双周刊网站7月8日报道,未参与这项研究的纽约市芒特西奈伊坎医学院的电机工程师普丽蒂·巴尔钱达尼说:“我们还没见过像这样的完整大脑。这绝对是史无前例的。”

  报道称,扫描图像显示出像杏仁体这样的大脑构造的生动细节,这样的图像或许能让人更深入地了解结构的细微变化与创伤后应激障碍等疾病之间的关系。

  为了获得这种新图像,波士顿马萨诸塞综合医院和其他地方的研究人员对一名死于病毒性肺炎、享年58岁的女性的大脑进行了研究。她捐献的大脑被认为是健康的,保存了近三年。

  在开始扫描前,研究人员定制了一个球形的聚氨酯容器,它可使待扫描的大脑保持静止,干扰气泡则能够逸出。随后,被装入这一坚固容器的大脑进入一台被称为“7特斯拉”(7T)的功能强大的MRI机器中,接受了近5天的扫描。

  7T功能强大、扫描时间长以及大脑处于高度静止状态,这些因素导致生成的图像分辨率极高。

  若扫描活人的大脑,研究人员无法获得分辨率如此高的图像。首先,活人不能承受持续100小时的扫描。而且即便是非常小的动静,比如呼吸和血流,都会导致图像模糊。

  2017年,美国食品和药物管理局首次批准7T扫描仪用于临床成像,大型医疗中心正越来越多地使用它们来诊断和研究疾病。

  研究人员试图找出与昏迷等病症和抑郁症等精神疾病有关的难以发现的大脑异常之处,而这些详细的大脑图像可为他们提供线索。这些图像“有可能增进对健康和患病人脑的结构的了解”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL016

看荐精选

精彩文章

习近平同这位外国领导人的几次特别见面

应印度总理莫迪邀请,国家主席习近平将赴印度金奈出席中印领导人第二次非正式会晤。据外交部副部长罗照辉透...

10月11日 11:15

习近平:新中国成立70周年庆典是一次爱国主义集中教育

【习近平:新中国成立70周年庆典是一次爱国主义集中教育】10月9日,国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见...

10月10日 11:36

新一轮中美经贸高级别磋商在华盛顿开幕

↑当地时间10月10日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘...

10月11日 08:59

习近平会见所罗门群岛总理索加瓦雷

新华社北京10月9日电(记者刘华)国家主席习近平9日在钓鱼台国宾馆会见所罗门群岛总理索加瓦雷。习近平...

10月09日 08:59

在魅力乡村“望山见水留乡韵”——国庆假期乡村旅游气象新

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章总书记关心的百姓身边事)在魅力乡村望...

10月09日 09:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com