国际原子能机构理事会成员国普遍呼吁维护伊核问题全面协议

来源:新华社| 2019-07-11 10:14:01| 作者:赵菲菲,郭晨

  新华社维也纳7月10日电(记者赵菲菲)国际原子能机构理事会10日在维也纳举行特别会议,审议伊朗执行伊核问题全面协议相关问题。中、美、俄、英、法、德等35个理事会成员国与会,伊朗、欧盟等的代表也在会上发言。中国外交部军控司司长傅聪率团出席。

  此次特别会议是应美国要求而举行。绝大多数理事会成员均主张维护全面协议,对美方退出协议、对伊极限施压感到遗憾,同时也呼吁伊方全面履行承诺,支持全面协议参与方维护协议的外交努力。

  傅聪表示,当前伊核问题危机根源在于美方对伊极限施压政策。正如联合国秘书长所指出的,美方退出全面协议、实施单边制裁和长臂管辖与第2231号决议和全面协议目标相悖,阻碍决议与协议执行。伊方减少履行协议承诺令人遗憾,但没有造成实质性核扩散风险,没有违反保障监督义务,伊方还一再重申无意退出协议,其采取的措施都是可逆的。

  傅聪强调,理事会应根据是非曲直客观、公正处理相关问题,敦促有关方面放弃极限施压等错误做法,避免制造更大危机。同时,充分发挥全面协议联委会作用,支持协议各方的外交努力,推动完整、有效执行协议。中方也期待国际原子能机构继续秉持客观、公正和专业态度,履行对伊监督核查授权。

  傅聪重申,中方坚定维护和支持全面协议,坚定履行自身承诺,同时坚定维护自身合法权益。中方将继续同各方一道,通过联委会就协议执行具体问题寻求务实可行的解决方案。作为阿拉克重水堆改造工作组双组长之一,中方已推动项目取得重要进展,还将继续为此做出不懈努力。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

习近平同缅甸总统温敏会谈

当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都同缅甸总统温敏会谈。新华社记者饶爱民摄新华社内比都1月...

01月18日 08:54

为基层松绑减负 促干部担当作为

新华社北京1月14日电题:为基层松绑减负促干部担当作为——以习近平同志为核心的党中央推进基层减负年工...

01月15日 09:09

习近平在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话金句

习近平在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话金句⬇​​​​...

01月14日 09:53

一图速览!习近平这样引领科技强国梦

1月10日,庄严的人民大会堂里,热烈的掌声中,习近平总书记站在国家科学技术奖励大会的颁奖台上,为获得...

01月12日 08:51

“中国天眼”通过国家验收正式开放运行

新华社贵州平塘1月11日电题:星辰大海,才是它的征途——中国天眼通过国家验收正式开放运行新华社记者齐...

01月11日 10:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com