法国部长曝出“龙虾腐败”

来源:新华社| 2019-07-13 10:53:45| 作者:杨舒怡

  新华社北京7月13日电(记者杨舒怡)法国政府一名内阁部长涉嫌用公款吃龙虾、装修住宅……种种开销找政府报销,面临辞职压力。不过,据法国政府披露的最新消息,这名阁僚可能只要返还公款就可以,暂时不会丢掉职位。

  法国“梅迪亚帕”新闻网站本周报道,国务部长兼生态转型与团结部长弗朗索瓦·德吕吉2017年6月至2018年10月担任国民议会议长期间与妻子举行十多次豪华宴请,多数是招待朋友,却由公款埋单。

  法国媒体刊登的一张照片据信拍摄于“情人节”,尤其招致舆论批评。照片中,烛光摇曳、玫瑰花瓣散落桌面,德吕吉正在美滋滋地吃大龙虾。一些媒体因而把这件事称作“龙虾丑闻”。

  “梅迪亚帕”新闻网站11日继续爆料,说德吕吉在塞纳河畔的一处住宅装修花费6.3万欧元,同样由公款埋单。

  这家网站指认德吕吉夫妇滥用公款,呼吁法国当局彻查。至少两名前内阁部长呼吁德吕吉辞职。

  德吕吉现年45岁,10日最初拒绝道歉,11日被总理爱德华·菲利普叫到办公室谈话,随后公开道歉。德吕吉告诉公众,他可能“作出错误决定”,愿意“加以纠正”。

  法国总理府在一份声明中承诺调查,如果发现有胡乱报销的情形,会让当事人返还相应款项。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL016

看荐精选

精彩文章

我国农村贫困人口大幅减少 10个省份农村贫困发生率已降至1.0%以下

央视网消息:国家统计局12日公布一系列数据显示,新中国成立70年来,我国农村贫困人口大幅减少,区域性...

08月13日 16:18

刘英俊:勇拦惊马救儿童的雷锋式好战士

这是刘英俊像。新华社发新华社长春8月11日电(记者邵美琦)在长春市第十八中学,每年开学的第一天被称为...

08月11日 11:35

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

余元君的妻子黄宇代余元君领取时代楷模奖章和证书(8月5日摄)。新华社记者潘旭摄新华社北京8月9日电在...

08月09日 17:32

“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇切尾巴战役经过要图(8月7日摄)。新华社记者罗晓光摄...

08月09日 11:02

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com