美众议院通过法案限制特朗普对伊动武

来源:新华社| 2019-07-14 11:22:56| 作者:王逸君

  新华社北京7月14日电(记者王逸君)美国国会众议院12日表决通过2019财政年度国防授权法案及其修正案,限制美国总统唐纳德·特朗普在没有得到国会授权情况下对伊朗动武的权力。

  民主党人占据多数席位的众议院当天表决,以220票赞同、197票反对的结果通过国防授权法案;另外以251票赞同、170票反对的结果通过对这一法案的修正案,20多名共和党众议员投下赞成票。

  修正案规定,除非出于自卫或获得国会明确批准,否则国会不会拨款支持军事打击伊朗。

  国防授权法案涉及其他多项内容,包括拒绝特朗普要求在古巴关塔那摩修建新监狱所需8800万美元拨款,禁止特朗普政府将军费用于修筑美墨边境墙,解除关塔那摩监狱在押人员不能转移至美国的禁令。

  修正案由民主党籍众议员勒·康纳和共和党籍众议员马特·格茨联合发起。康纳说,修正案将阻止美国在中东陷入“另一场无休止、代价高昂”的战争。

  不过,在众议院军事委员会成员、共和党籍议员马克·索恩伯里看来,这份法案“将使美国变得更不安全”。

  4月29日,在地中海,美国海军“亚伯拉罕·林肯”号航母与“北极”号综合补给舰进行海上补给后脱离。美国代理国防部长沙纳汉5月6日批准将一个航母打击群部署至美国中央司令部辖区,以回应来自伊朗的“可信”威胁。同一天,伊朗媒体报道称,伊朗政府将于近日宣布对美国经济制裁的反制措施。

  共和党控制的参议院6月表决通过国防授权法案的参议院版本。美联社报道,鉴于法案的两个版本有不少差异,参众两院将就法案最终版本作冗长磋商。

  特朗普政府先前说,将否决众议院版本的法案。

  美伊关系近一段时间紧张加剧。美国政府去年5月退出伊朗核问题全面协议,随后恢复并追加对伊制裁。伊朗伊斯兰革命卫队6月20日称击落一架闯入伊朗领空侦察的美军无人驾驶飞机。美方随后证实无人机被击落,声称无人机位于国际空域。特朗普21日说,他一度下令美军准备打击伊朗,在最后一刻取消命令。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际

新华社北京12月2日电题:做好一体化发展大文章——写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际新...

12月03日 12:18

再添新技能!马云成全球身价最贵指挥家

12月8日,音你而在中国企业家俱乐部周年音乐在河北廊坊丝绸之路国际文化交流中心举行。马云出席活动并化...

12月10日 09:19

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45

不以山海为远,中国特色大国外交之路越走越宽广

△2014年11月28日至29日,中央外事工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席...

11月30日 10:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com