研究人员:三大原因导致人类大脑比石器时代萎缩

来源:新华社| 2019-07-18 14:13:25| 作者:沈鹏

  新华社北京7月18日新媒体专电 德媒称,人类必须面对的一个事实是:人类的大脑从大约一万年前开始萎缩。人类学家通过测量人类历史各个时期的头骨得出这一结论。人类所属的智人(现代人)正在失去脑容量。

  据德国新闻电视频道网站7月10日报道,如今,全世界成人的脑容量在900毫升到2100毫升之间——平均为1349毫升。但早在上世纪80年代末期,针对来自不同世纪的上万颗头骨的研究就已发现,自中石器时代以来,欧洲和北非男性的脑容量减少了10%,女性甚至减少了17%。人类因此就比石器时代的祖先笨吗?

  研究人员对人类脑容量和智商之间是否有关联一直存有争议。但为什么人类大脑从石器时代开始萎缩了呢?研究人员过去提出过不同论点:

  1.气候变暖导致头部变小

  一些研究人员认为,人类大脑缩小是因为体重小幅减轻。这可能与地球上蔓延的更温和的气候条件有关。气候变暖之前,更高大的身体具有优势,因为它们可以更好地储存热量。英国古人类学家克里斯托弗·斯特林格认为,随着气温升高,人类生活对身体的要求降低,因此对体重的要求也降低。

  2.外部存储减少大脑需求

  另一个理论是:研究表明,人类大脑伴随外部信息存储的出现而缩小。最初是洞穴壁画,后来是文字,最终在现代出现了数字存储媒体。几千年来,它们使我们的思维器官变得越来越小,因为个体的大脑不再需要记住那么多东西。而且由于大脑作为器官会消耗大量能量,因此从中节省一些是有好处的。

  3.人类自我驯化

  自我驯化这一论点是对大脑缩小的另一种解释。据称,大脑减小其实是对特定行为的自然选择导致的一种人体副作用:在分工日益明确的石器时代社会,富有合作精神和谨慎小心的人突然有了最大的生存(和繁衍)机会。好斗和咄咄逼人者处于劣势。

  为什么大脑会因此缩小?黑尔等研究人员表示可以参照野生动物向家畜的驯化。人类在这些动物中也偏爱更温顺和不太害羞的。人类在一定程度上培育了动物的这些性格特征。不过,控制这些性格特征的基因也同时影响身体特征,例如更轻的身体构造和更小的大脑。

  因此,人类缩小的大脑可能根本没有任何缺点。相反,当今社会的分工保证了很多人的生存。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

看荐精选

精彩文章

我国农村贫困人口大幅减少 10个省份农村贫困发生率已降至1.0%以下

央视网消息:国家统计局12日公布一系列数据显示,新中国成立70年来,我国农村贫困人口大幅减少,区域性...

08月13日 16:18

刘英俊:勇拦惊马救儿童的雷锋式好战士

这是刘英俊像。新华社发新华社长春8月11日电(记者邵美琦)在长春市第十八中学,每年开学的第一天被称为...

08月11日 11:35

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

余元君的妻子黄宇代余元君领取时代楷模奖章和证书(8月5日摄)。新华社记者潘旭摄新华社北京8月9日电在...

08月09日 17:32

“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇切尾巴战役经过要图(8月7日摄)。新华社记者罗晓光摄...

08月09日 11:02

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com