研究人员:三大原因导致人类大脑比石器时代萎缩

来源:新华社| 2019-07-18 14:13:25| 作者:沈鹏

  新华社北京7月18日新媒体专电 德媒称,人类必须面对的一个事实是:人类的大脑从大约一万年前开始萎缩。人类学家通过测量人类历史各个时期的头骨得出这一结论。人类所属的智人(现代人)正在失去脑容量。

  据德国新闻电视频道网站7月10日报道,如今,全世界成人的脑容量在900毫升到2100毫升之间——平均为1349毫升。但早在上世纪80年代末期,针对来自不同世纪的上万颗头骨的研究就已发现,自中石器时代以来,欧洲和北非男性的脑容量减少了10%,女性甚至减少了17%。人类因此就比石器时代的祖先笨吗?

  研究人员对人类脑容量和智商之间是否有关联一直存有争议。但为什么人类大脑从石器时代开始萎缩了呢?研究人员过去提出过不同论点:

  1.气候变暖导致头部变小

  一些研究人员认为,人类大脑缩小是因为体重小幅减轻。这可能与地球上蔓延的更温和的气候条件有关。气候变暖之前,更高大的身体具有优势,因为它们可以更好地储存热量。英国古人类学家克里斯托弗·斯特林格认为,随着气温升高,人类生活对身体的要求降低,因此对体重的要求也降低。

  2.外部存储减少大脑需求

  另一个理论是:研究表明,人类大脑伴随外部信息存储的出现而缩小。最初是洞穴壁画,后来是文字,最终在现代出现了数字存储媒体。几千年来,它们使我们的思维器官变得越来越小,因为个体的大脑不再需要记住那么多东西。而且由于大脑作为器官会消耗大量能量,因此从中节省一些是有好处的。

  3.人类自我驯化

  自我驯化这一论点是对大脑缩小的另一种解释。据称,大脑减小其实是对特定行为的自然选择导致的一种人体副作用:在分工日益明确的石器时代社会,富有合作精神和谨慎小心的人突然有了最大的生存(和繁衍)机会。好斗和咄咄逼人者处于劣势。

  为什么大脑会因此缩小?黑尔等研究人员表示可以参照野生动物向家畜的驯化。人类在这些动物中也偏爱更温顺和不太害羞的。人类在一定程度上培育了动物的这些性格特征。不过,控制这些性格特征的基因也同时影响身体特征,例如更轻的身体构造和更小的大脑。

  因此,人类缩小的大脑可能根本没有任何缺点。相反,当今社会的分工保证了很多人的生存。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL017

看荐精选

精彩文章

习近平同缅甸总统温敏会谈

当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都同缅甸总统温敏会谈。新华社记者饶爱民摄新华社内比都1月...

01月18日 08:54

为基层松绑减负 促干部担当作为

新华社北京1月14日电题:为基层松绑减负促干部担当作为——以习近平同志为核心的党中央推进基层减负年工...

01月15日 09:09

习近平在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话金句

习近平在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话金句⬇​​​​...

01月14日 09:53

一图速览!习近平这样引领科技强国梦

1月10日,庄严的人民大会堂里,热烈的掌声中,习近平总书记站在国家科学技术奖励大会的颁奖台上,为获得...

01月12日 08:51

“中国天眼”通过国家验收正式开放运行

新华社贵州平塘1月11日电题:星辰大海,才是它的征途——中国天眼通过国家验收正式开放运行新华社记者齐...

01月11日 10:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com