德国公布新一批“精英大学”名单

来源:新华社| 2019-07-21 10:37:01| 作者:张毅荣

  新华社柏林7月20日电(记者张毅荣)德国日前公布了新一批“精英大学”名单,共10所大学和1个大学联盟入选。它们将从今年11月起接受政府每年共1.48亿欧元、长达7年的特别资助。

  “精英大学”由德国联邦和各州教研部部长以及国际专家组成的委员会评选出,新名单包括:亚琛工业大学、波恩大学、德累斯顿工业大学、汉堡大学、海德堡大学、卡尔斯鲁厄理工学院、康斯坦茨大学、慕尼黑大学、慕尼黑工业大学、蒂宾根大学,以及由柏林洪堡大学、柏林自由大学、柏林工业大学组成的“柏林大学联盟”。

  为加强德国高校科研能力,德国联邦和州政府2005年启动“精英计划”,对德国大学中的重点科研力量等评选“精英集群”,并进一步评选“精英大学”,对它们进行资助。该计划于2016年升级为“精英战略”。

  在“精英战略”框架下,德国去年9月评选出了新一批57个“精英集群”,分布在德国34所高校中。其中负责至少2个“精英集群”的大学或至少3个“精英集群”的大学联盟,有资格参评新一批“精英大学”。

  新一批“精英集群”已从今年年初开始接受每年共3.85亿欧元、同样为期7年的资助。“精英集群”和“精英大学”所获拨款由联邦政府和大学所在州政府分别承担75%和25%。

  德国“精英大学”的评选结果并非永久性,新一批入选大学将在7年后接受评估,以决定其是否满足继续获得资助的条件。德国曾在2006年、2007年和2012年先后评选过三批“精英大学”。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

习近平同缅甸总统温敏会谈

当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都同缅甸总统温敏会谈。新华社记者饶爱民摄新华社内比都1月...

01月18日 08:54

为基层松绑减负 促干部担当作为

新华社北京1月14日电题:为基层松绑减负促干部担当作为——以习近平同志为核心的党中央推进基层减负年工...

01月15日 09:09

习近平在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话金句

习近平在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话金句⬇​​​​...

01月14日 09:53

一图速览!习近平这样引领科技强国梦

1月10日,庄严的人民大会堂里,热烈的掌声中,习近平总书记站在国家科学技术奖励大会的颁奖台上,为获得...

01月12日 08:51

“中国天眼”通过国家验收正式开放运行

新华社贵州平塘1月11日电题:星辰大海,才是它的征途——中国天眼通过国家验收正式开放运行新华社记者齐...

01月11日 10:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com