国际时评|新掌舵难解英国老问题

来源:新华社| 2019-07-24 09:57:22| 作者:杨晓静,桂涛

  新华社伦敦7月23日电(记者杨晓静 桂涛)英国前外交大臣、伦敦前市长鲍里斯·约翰逊23日在英国保守党领袖选举中不出意外地胜出,唐宁街10号即将易主。当前英国“脱欧”死结难解,内政外交难题不少,新掌舵人将把英国带向何方,备受关注。

  对内看,约翰逊入主唐宁街10号之后仍面临一个分裂的英国议会。尽管在党首候选人投票中,约翰逊获议会超过半数保守党议员的支持,但他们并不一定会对他的“脱欧”方案买账。

  在“脱欧”问题上,约翰逊誓言要“孤注一掷”。无论方式与代价如何,英国将于10月31日前“脱欧”,不再“拖泥带水”,即便“无协议脱欧”也在所不惜。

  强硬的“脱欧”立场为约翰逊争取到了不少党内选票,但也让其“未挂帅先折将”。因无法接受约翰逊对“无协议脱欧”的立场,包括财政大臣哈蒙德在内的多位内阁成员已明确表态,将在他出任首相后辞职。前工党领导人警告,只代表“脱欧派”的领袖无法胜任英国首相,一旦触发提前大选,保守党的执政党地位也可能难保。

  而且,“脱欧”未果,英国经济已步入停滞,二季度很可能陷入技术性衰退。针对“无协议脱欧”,英国权威机构预测,混乱状态下可能导致英经济严重下滑;即便政府采取应对措施成功避免混乱,今后两年英经济增速也将仅为1%左右。

  对外看,英国首先面临的是对欧难题。欧盟领导人走马换将,却未改对英国“脱欧”协议的强硬态度。约翰逊声称要删除协议中关于北爱尔兰边境的“备份安排”,欧盟则坚持不对有法律效力的协议部分做任何调整。

  不管唐宁街10号怎么想,一水相隔的欧洲大陆对英国仍至关重要。对欧谈判中,如何“斗而不破”,为英欧未来关系做好铺垫,将考验约翰逊的政治智慧。远的且不说,在伊朗问题上,美欧已出现明显分歧,英国曾是欧盟立场的重要一方,而今英国油轮被扣事件又将其推向美国一边。

  对美关系也是棘手问题。英美双方早已为双边自贸协议作大量铺垫,英国寄望能以此弥补对欧贸易下降的缺口,但特朗普政府的“美国优先”战略也招致英国国内的强烈反弹。加之英国驻美大使“差评”特朗普政府事件发酵,令双边关系雪上加霜、亟待重启。

  总之,约翰逊这位新掌舵担子不轻,如何妥善处置这些棘手难题,世人正拭目以待。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL011

看荐精选

精彩文章

我国农村贫困人口大幅减少 10个省份农村贫困发生率已降至1.0%以下

央视网消息:国家统计局12日公布一系列数据显示,新中国成立70年来,我国农村贫困人口大幅减少,区域性...

08月13日 16:18

刘英俊:勇拦惊马救儿童的雷锋式好战士

这是刘英俊像。新华社发新华社长春8月11日电(记者邵美琦)在长春市第十八中学,每年开学的第一天被称为...

08月11日 11:35

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

余元君的妻子黄宇代余元君领取时代楷模奖章和证书(8月5日摄)。新华社记者潘旭摄新华社北京8月9日电在...

08月09日 17:32

“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇切尾巴战役经过要图(8月7日摄)。新华社记者罗晓光摄...

08月09日 11:02

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com