国际时评|新掌舵难解英国老问题

来源:新华社| 2019-07-24 09:57:22| 作者:杨晓静,桂涛

  新华社伦敦7月23日电(记者杨晓静 桂涛)英国前外交大臣、伦敦前市长鲍里斯·约翰逊23日在英国保守党领袖选举中不出意外地胜出,唐宁街10号即将易主。当前英国“脱欧”死结难解,内政外交难题不少,新掌舵人将把英国带向何方,备受关注。

  对内看,约翰逊入主唐宁街10号之后仍面临一个分裂的英国议会。尽管在党首候选人投票中,约翰逊获议会超过半数保守党议员的支持,但他们并不一定会对他的“脱欧”方案买账。

  在“脱欧”问题上,约翰逊誓言要“孤注一掷”。无论方式与代价如何,英国将于10月31日前“脱欧”,不再“拖泥带水”,即便“无协议脱欧”也在所不惜。

  强硬的“脱欧”立场为约翰逊争取到了不少党内选票,但也让其“未挂帅先折将”。因无法接受约翰逊对“无协议脱欧”的立场,包括财政大臣哈蒙德在内的多位内阁成员已明确表态,将在他出任首相后辞职。前工党领导人警告,只代表“脱欧派”的领袖无法胜任英国首相,一旦触发提前大选,保守党的执政党地位也可能难保。

  而且,“脱欧”未果,英国经济已步入停滞,二季度很可能陷入技术性衰退。针对“无协议脱欧”,英国权威机构预测,混乱状态下可能导致英经济严重下滑;即便政府采取应对措施成功避免混乱,今后两年英经济增速也将仅为1%左右。

  对外看,英国首先面临的是对欧难题。欧盟领导人走马换将,却未改对英国“脱欧”协议的强硬态度。约翰逊声称要删除协议中关于北爱尔兰边境的“备份安排”,欧盟则坚持不对有法律效力的协议部分做任何调整。

  不管唐宁街10号怎么想,一水相隔的欧洲大陆对英国仍至关重要。对欧谈判中,如何“斗而不破”,为英欧未来关系做好铺垫,将考验约翰逊的政治智慧。远的且不说,在伊朗问题上,美欧已出现明显分歧,英国曾是欧盟立场的重要一方,而今英国油轮被扣事件又将其推向美国一边。

  对美关系也是棘手问题。英美双方早已为双边自贸协议作大量铺垫,英国寄望能以此弥补对欧贸易下降的缺口,但特朗普政府的“美国优先”战略也招致英国国内的强烈反弹。加之英国驻美大使“差评”特朗普政府事件发酵,令双边关系雪上加霜、亟待重启。

  总之,约翰逊这位新掌舵担子不轻,如何妥善处置这些棘手难题,世人正拭目以待。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

看荐精选

精彩文章

习近平同缅甸总统温敏会谈

当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都同缅甸总统温敏会谈。新华社记者饶爱民摄新华社内比都1月...

01月18日 08:54

为基层松绑减负 促干部担当作为

新华社北京1月14日电题:为基层松绑减负促干部担当作为——以习近平同志为核心的党中央推进基层减负年工...

01月15日 09:09

习近平在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话金句

习近平在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话金句⬇​​​​...

01月14日 09:53

一图速览!习近平这样引领科技强国梦

1月10日,庄严的人民大会堂里,热烈的掌声中,习近平总书记站在国家科学技术奖励大会的颁奖台上,为获得...

01月12日 08:51

“中国天眼”通过国家验收正式开放运行

新华社贵州平塘1月11日电题:星辰大海,才是它的征途——中国天眼通过国家验收正式开放运行新华社记者齐...

01月11日 10:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com