法国:中国游客安全意识逐渐增强

来源:新华社| 2019-07-24 09:59:10| 作者:杨一苗

  新华社巴黎7月23日电(记者杨一苗)今年暑期,赴欧洲自助旅行的北京游客张萌第一站来到法国巴黎。出行前,她为了减少随身携带的现金数量,在手机上下载了多个可以在境外进行电子支付购物、叫车、订酒店的软件,在带来便捷的同时又降低了海外旅行的安全风险。

  记者近日采访发现,随着相关机构不断发布安全提醒以及法国旅游部门对中国游客服务水平的提升,中国游客的安全意识正在逐渐增强。

  近年来,中国游客出境游持续升温,2018年中国公民赴法国旅游数量达到230万人次。但与此同时,偷盗、抢劫、诈骗等不法事件的发生,也使一些中国游客在海外遭受财产损失甚至人身安全受到威胁。

  近期,中国驻法国大使馆在其网站上连续发布公告,提醒来法旅游的中国游客防范不法事件的发生,告诫他们不仅要提防在商场、地铁上的直接偷窃、抢劫行为,还要留意在旅游景点不法分子通过变魔术、弄脏衣服等方式转移游客注意力以实施盗窃。

  旅游大巴近年来频频成为抢劫目标,犯罪分子的惯用手段是在游客下大巴取行李进酒店时进行抢劫。对此,中国驻法国大使馆特别提醒来法中国公民,尽量选择有资质、信誉好的旅行社,提前了解入住酒店所在区域环境条件等信息,谨慎选择廉价酒店,同时在酒店等公共场所时刻留意随身物品。

  中国游客数量的增加促使巴黎旅游、商业机构提供的服务内容不断丰富。现在,不仅在凡尔赛宫、卢浮宫等景点有中文讲解器或中文导览图,在巴黎地铁的主要换乘站,也有中文语音提醒游客看管好财物。一些商场、购物村里也随处可见中文安全提示牌。

  从事中国游客欧洲多国游业务的法国文华旅行社董事长李晓彤告诉记者,中国游客海外旅行的安全意识正在提高,同时更加注重旅行中的历史文化与风土人情体验。中国游客的购物消费也逐渐回归理性,加之海外电子支付方式的逐渐普及,无形中降低了中国游客海外旅行的安全风险。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

我国农村贫困人口大幅减少 10个省份农村贫困发生率已降至1.0%以下

央视网消息:国家统计局12日公布一系列数据显示,新中国成立70年来,我国农村贫困人口大幅减少,区域性...

08月13日 16:18

刘英俊:勇拦惊马救儿童的雷锋式好战士

这是刘英俊像。新华社发新华社长春8月11日电(记者邵美琦)在长春市第十八中学,每年开学的第一天被称为...

08月11日 11:35

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

余元君的妻子黄宇代余元君领取时代楷模奖章和证书(8月5日摄)。新华社记者潘旭摄新华社北京8月9日电在...

08月09日 17:32

“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇切尾巴战役经过要图(8月7日摄)。新华社记者罗晓光摄...

08月09日 11:02

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com