专访:勤勉和善政推动中国实现跨越式发展——访埃及外交事务委员会主席穆罕默德·穆尼尔·扎赫兰

来源:新华社| 2019-07-24 10:29:48| 作者:吴丹妮

  新华社开罗7月24日电专访:勤勉和善政推动中国实现跨越式发展——访埃及外交事务委员会主席穆罕默德·穆尼尔·扎赫兰

  新华社记者吴丹妮

  埃及外交事务委员会主席穆罕默德·穆尼尔·扎赫兰日前接受新华社记者专访时表示,新中国成立70年来取得了令人难以置信的跨越式发展,这既得益于中国人民的勤勉努力,也是中国政府善治善政的结果。

  扎赫兰告诉记者,他1960年首次到访中国,此后几十年间辗转于欧洲、北美地区担任外交官员,直到2010年才有机会再次到访中国。

  “当我再到北京时,我看到了这里拥有和其他国际大都市一样的高大建筑,宽阔、干净的街道,这是巨大的发展变化。”扎赫兰感慨地说,这种城市面貌的对比就已经部分说明了中国的发展成就。

  扎赫兰说,自新中国成立以来,特别是实施改革开放政策后,中国政府将经济和社会发展放在首位,大幅提高了人民的生活水平。

  40年来,中国已累计使7亿多人摆脱贫困,并提出到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、消除绝对贫困的目标。在扎赫兰看来,这是了不起的数字和计划,将为全世界减贫事业做出重要贡献。

  “勤勉、善政是中国发展历程中的关键词。”扎赫兰认为,中国的治国理政方略不仅激励着人民不懈奋斗,也激发了全社会的活力与创造力。

  扎赫兰还说,中国在发展自身的同时,也积极承担着应尽的国际责任与义务,在维护多边主义、完善全球治理方面发挥了不可忽视的作用。

  在他看来,中国在世界贸易组织以及维护和实施《禁止化学武器公约》《全面禁止核试验条约》中都发挥了重要作用,也一直在相互尊重、互利共赢的基础上同发展中国家和新兴经济体保持着良好关系。

  “中国通过实际行动支持发展中国家伙伴,帮助它们不断发展。”扎赫兰表示,中非合作论坛和“一带一路”国际合作都是很好的例证。

  “祝贺中华人民共和国成立70周年,愿中国取得更大的进步与成就。”扎赫兰说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

看荐精选

精彩文章

习近平同缅甸总统温敏会谈

当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都同缅甸总统温敏会谈。新华社记者饶爱民摄新华社内比都1月...

01月18日 08:54

为基层松绑减负 促干部担当作为

新华社北京1月14日电题:为基层松绑减负促干部担当作为——以习近平同志为核心的党中央推进基层减负年工...

01月15日 09:09

习近平在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话金句

习近平在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话金句⬇​​​​...

01月14日 09:53

一图速览!习近平这样引领科技强国梦

1月10日,庄严的人民大会堂里,热烈的掌声中,习近平总书记站在国家科学技术奖励大会的颁奖台上,为获得...

01月12日 08:51

“中国天眼”通过国家验收正式开放运行

新华社贵州平塘1月11日电题:星辰大海,才是它的征途——中国天眼通过国家验收正式开放运行新华社记者齐...

01月11日 10:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com