过半日本人反对安倍修宪

来源:新华社| 2019-07-24 10:32:40| 作者:惠晓霜

  7月22日,日本首相、自民党总裁安倍晋三在日本东京自民党本部召开记者会。新华社记者杜潇逸摄

  新华社北京7月24日电(记者惠晓霜)最新民意调查结果显示,将近六成日本人反对首相安倍晋三执政时期修改宪法。

  日本共同社23日发布民调结果,显示56%的调查对象反对在安倍执政时期修宪,32.2%的人赞成。

  安倍及执政党自民党推动修改宪法,试图在宪法中确立日本自卫队的地位。

  修改宪法门槛高,修宪动议需要在国会参议院和众议院分别获得至少三分之二议员支持;修宪议案在国会通过后,还需经由全民表决。

  日本21日举行新一届参议院选举,自民党及执政伙伴公明党等修宪势力所获议席数占比不足三分之二。民调结果显示,29.8%的人认定这是好结果;12.2%的人持相反看法。

  最新民调中,安倍内阁所获支持率为48.6%,比6月微涨;不支持率为38.2%。

  这次调查采取电话询问方式,时间是22日和23日,超过1000人作答。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

看荐精选

精彩文章

习近平同缅甸总统温敏会谈

当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都同缅甸总统温敏会谈。新华社记者饶爱民摄新华社内比都1月...

01月18日 08:54

为基层松绑减负 促干部担当作为

新华社北京1月14日电题:为基层松绑减负促干部担当作为——以习近平同志为核心的党中央推进基层减负年工...

01月15日 09:09

习近平在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话金句

习近平在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话金句⬇​​​​...

01月14日 09:53

一图速览!习近平这样引领科技强国梦

1月10日,庄严的人民大会堂里,热烈的掌声中,习近平总书记站在国家科学技术奖励大会的颁奖台上,为获得...

01月12日 08:51

“中国天眼”通过国家验收正式开放运行

新华社贵州平塘1月11日电题:星辰大海,才是它的征途——中国天眼通过国家验收正式开放运行新华社记者齐...

01月11日 10:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com