约翰逊就任英国首相

来源:新华社| 2019-07-25 09:32:36|

  新华社伦敦7月24日电(记者桂涛 杨海若)英国执政党保守党领袖鲍里斯·约翰逊24日正式就任英国首相。

  当天在白金汉宫,特雷莎·梅依照惯例向女王伊丽莎白二世递交辞呈并获得批准,卸任英国首相。随后,约翰逊接受女王授权组建新一届内阁,正式就任英国首相。

(国际)(4)鲍里斯·约翰逊正式接任英国首相

  7月24日,在英国伦敦,新当选的英国首相鲍里斯·约翰逊在唐宁街10号首相府门前发表讲话。 新华社记者 韩岩 摄

  约翰逊在返回唐宁街10号首相府后发表讲话,强调英国一定会在今年10月31日的期限前完成“脱欧”,并呼吁民众看到“脱欧”为英国带来的机遇。他说,相信英国能与欧盟达成一份新的、更好的“脱欧”协议,但英国也会为“无协议脱欧”做好准备。

  约翰逊还表示,政府将对养老、医疗政策等进行改革,并将促使英国各地区团结起来。

  当天,约翰逊任命前内政大臣赛义德·贾维德为财政大臣,任命前“脱欧”事务大臣多米尼克·拉布为外交大臣,任命前国际开发事务大臣普丽蒂·帕特尔为内政大臣。

  英国反对党工党领袖科尔宾24日呼吁英国立即举行大选。他强调,约翰逊成为首相并未经英国全体人民授权,只是由保守党党内选举产生。

  今年6月,特雷莎·梅因“脱欧”不力辞去执政党保守党领袖一职,并继续留任首相,直到新首相产生。7月23日,约翰逊在保守党党内选举中以明显优势击败对手,当选党领袖。根据规定,执政党新领袖接任首相职位,任期至下次大选。

  现年55岁的约翰逊是“脱欧派”领袖,曾多次强调英国必须完成“脱欧”,即使这样做的代价是“无协议脱欧”。 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

习近平上海行 | 首站探访杨浦区滨江公共空间

明珠东升处,春申江水来。11月2日,习近平来到黄浦江边,实地考察杨浦区滨江公共空间,调研上海城市公共...

11月03日 10:19

上海这一年,习近平的期待正在变成现实

一座城市有一座城市的品格,一座城市有一座城市的精神。11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会将在...

11月03日 10:13

走向更加广阔的舞台——写在民营企业座谈会召开一周年之际

新华社北京10月30日电题:走向更加广阔的舞台——写在民营企业座谈会召开一周年之际新华社记者这是直面...

10月31日 04:03

医疗资源下沉为贫困群众筑牢“健康长城”

新华社北京10月30日电题:贫病有依靠健康奔小康——医疗资源下沉为贫困群众筑牢健康长城新华社记者江时...

10月31日 09:10

上海国展中心“内外兼修” 迎接进博会

10月30日,一排进博会吉祥物熊猫进宝在国家会展中心(上海)南广场安放到位。近日,第二届中国国际进口...

10月30日 05:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com