约翰逊就任英国首相

来源:新华社| 2019-07-25 09:32:36|

  新华社伦敦7月24日电(记者桂涛 杨海若)英国执政党保守党领袖鲍里斯·约翰逊24日正式就任英国首相。

  当天在白金汉宫,特雷莎·梅依照惯例向女王伊丽莎白二世递交辞呈并获得批准,卸任英国首相。随后,约翰逊接受女王授权组建新一届内阁,正式就任英国首相。

(国际)(4)鲍里斯·约翰逊正式接任英国首相

  7月24日,在英国伦敦,新当选的英国首相鲍里斯·约翰逊在唐宁街10号首相府门前发表讲话。 新华社记者 韩岩 摄

  约翰逊在返回唐宁街10号首相府后发表讲话,强调英国一定会在今年10月31日的期限前完成“脱欧”,并呼吁民众看到“脱欧”为英国带来的机遇。他说,相信英国能与欧盟达成一份新的、更好的“脱欧”协议,但英国也会为“无协议脱欧”做好准备。

  约翰逊还表示,政府将对养老、医疗政策等进行改革,并将促使英国各地区团结起来。

  当天,约翰逊任命前内政大臣赛义德·贾维德为财政大臣,任命前“脱欧”事务大臣多米尼克·拉布为外交大臣,任命前国际开发事务大臣普丽蒂·帕特尔为内政大臣。

  英国反对党工党领袖科尔宾24日呼吁英国立即举行大选。他强调,约翰逊成为首相并未经英国全体人民授权,只是由保守党党内选举产生。

  今年6月,特雷莎·梅因“脱欧”不力辞去执政党保守党领袖一职,并继续留任首相,直到新首相产生。7月23日,约翰逊在保守党党内选举中以明显优势击败对手,当选党领袖。根据规定,执政党新领袖接任首相职位,任期至下次大选。

  现年55岁的约翰逊是“脱欧派”领袖,曾多次强调英国必须完成“脱欧”,即使这样做的代价是“无协议脱欧”。 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

习近平同秘鲁总统比斯卡拉就抗击新冠肺炎疫情合作互致信函

新华社北京5月29日电日前,国家主席习近平同秘鲁总统比斯卡拉互致信函,就两国抗击新冠肺炎疫情合作交换...

05月29日 05:31

《反分裂国家法》15年,震慑“台独”力度依然强大

《反分裂国家法》实施15周年座谈会29日在人民大会堂隆重举行。回顾这部法律实施15年来的历程,其为维...

05月29日 23:12

新华社受权播发《政府工作报告》

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。...

05月29日 21:52

政府工作报告中的“任务单”有了怎样的“施工图”?

新华社北京5月28日电题:政府工作报告中的任务单有了怎样的施工图?新华社新华视点记者针对政府工作报告...

05月28日 22:13

联播+丨2020“两会时间” 感受习近平的人民情怀

“必须坚持人民至上。”   “紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。”

05月28日 15:35
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com