英国议会下院议长誓言阻击“无协议脱欧”

来源:新华社| 2019-08-15 11:26:44| 作者:陈立希

  新华社北京8月15日电(记者陈立希)英国议会下院议长约翰·伯科说,他将“拼尽全身力气”,力阻政府以绕开议会方式实现英国“无协议脱欧”。

  英国《每日电讯报》14日报道,伯科在苏格兰出席爱丁堡节日活动期间说:“如果有人试图限制、绕过或关闭议会(推动‘无协议脱欧’),那都将是我憎恶的(事情),我将拼尽全身力气制止(这类事情)发生。”

  “议会将发出声音,”伯科说,“议员会团结一心。”

  英国脱离欧洲联盟的新期限推迟至10月31日。首相鲍里斯·约翰逊多次声明,英国将努力与欧盟达成一份新“脱欧”协议,同时也强调英国必须在新期限以前完成“脱欧”,即使这样做的代价是“无协议脱欧”。

  首相高级顾问多米尼克·卡明斯先前威胁,即便政府在议会下院输掉不信任投票,约翰逊也可以解散议会但推迟离任时间,10月31日以后再提前举行选举。舆论认为,借由这一做法,议会可能在10月31日处于解散状态,英国会“无协议脱欧”。

  英国议会定于9月3日结束休会期。《每日电讯报》报道,议会下院议员正磋商如何阻止“无协议脱欧”。

  英国前财政大臣菲利普·哈蒙德14日在英国《泰晤士报》撰文,要求议会务必发出声音,明确表态“无协议脱欧”决不能发生。

  这是哈蒙德7月辞职以来首次就政府“脱欧”路线发声。哈蒙德认为,约翰逊立场从一开始要求调整涉及英国北爱尔兰地区与爱尔兰之间不设“硬边界”的“备份安排”变更为彻底取消“备份安排”,无异于终结英国政府与欧盟谈判的可能性。英国政府清楚地知道,取消“备份安排”是欧盟不可能答应的条件。

  哈蒙德说,“无协议脱欧”将是对2016年“脱欧”公投结果的背叛。

  就外界质疑,约翰逊14日回应,称英国反对“脱欧”的议员与欧盟“勾结”,导致欧盟就“脱欧”协议的谈判立场毫无变化。“他们越是认为议会将阻挠‘脱欧’,就越是固执于自身立场。”

  英格兰银行行长马克·卡尼先前警告,“无协议脱欧”可能损害所有经济领域,英镑可能继续贬值。另外,英国政府机构预测,如果英国“无协议脱欧”,可能陷入持续一年的经济衰退。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45

不以山海为远,中国特色大国外交之路越走越宽广

△2014年11月28日至29日,中央外事工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席...

11月30日 10:48

人民领袖|奋斗共圆中国梦

七年前,习近平总书记提出中国梦,拨动亿万中华儿女心弦。七年来,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,无数...

11月29日 08:18

向着伟大梦想阔步前行——写在中国梦提出七周年之际

新华社北京11月28日电题:向着伟大梦想阔步前行——写在中国梦提出七周年之际新华社记者史竞男、高蕾、...

11月29日 09:36
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com