印度汽车销量暴跌或加剧失业潮

来源:新华社| 2019-08-17 11:14:53| 作者:张亚东

  新华社孟买8月17日电(记者张亚东)由于印度汽车销量持续大幅下滑,印度汽车制造商纷纷削减产能。印度汽车零部件制造商协会日前警告说,如果汽车销量继续萎缩,可能会导致近100万人失业。

  日本汽车制造商铃木在印度的相关负责人16日表示,印度工厂3000多名临时工的合同没有续签。截至7月份,铃木在印度的合资公司已经连续6个月销量负增长,其中7月销量同比暴跌33.5%。

  印度汽车制造商协会日前发布的统计显示,7月份印度乘用车销量同比暴跌31%,创下近20年来最大跌幅,这也是印度乘用车销量连续第9个月下跌。汽车厂商因此纷纷削减产能,自4月份以来,塔塔、本田等厂商暂时关闭工厂,这导致汽车行业面临严重失业潮压力。

  分析人士认为,印度汽车销量大跌的原因是多方面的。首先是印度经济增速放缓,今年第一季度印度经济增速5.8%,创下近5年来新低。同时,印度失业率持续攀升,已经创下45年来新高。

  其次,印度政府的汽车产业政策也是导致汽车销量下跌的重要原因。目前印度对燃油汽车征收高达28%的商品和服务税,同时将电动车相关税率降至5%。由于传统燃油汽车仍是消费者首选,过高的税率抑制了消费需求。

  此外,分析人士认为,印度影子银行危机引发流动性紧缩,由此造成的信贷紧张也抑制了汽车消费需求。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

看荐精选

精彩文章

东方风起 江河奔腾——第二届中国国际进口博览会开幕式侧记

↑空中俯瞰上海国家会展中心(11月1日无人机拍摄)。新华社记者凡军摄新华社上海11月5日电...

11月06日 11:00

习近平会见林郑月娥

11月4日晚,国家主席习近平在上海会见出席第二届中国国际进口博览会的香港特别行政区行政长官林郑月娥。...

11月05日 07:14

进博之光辉耀世界 ——写在第二届中国国际进口博览会开幕之际

长江龙头,东海之滨,盛会将启。中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好...

11月05日 07:58

潮起江海一年间

东南形胜,今更胜昔。2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲...

11月04日 09:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com