印度汽车销量暴跌或加剧失业潮

来源:新华社| 2019-08-17 11:14:53| 作者:张亚东

  新华社孟买8月17日电(记者张亚东)由于印度汽车销量持续大幅下滑,印度汽车制造商纷纷削减产能。印度汽车零部件制造商协会日前警告说,如果汽车销量继续萎缩,可能会导致近100万人失业。

  日本汽车制造商铃木在印度的相关负责人16日表示,印度工厂3000多名临时工的合同没有续签。截至7月份,铃木在印度的合资公司已经连续6个月销量负增长,其中7月销量同比暴跌33.5%。

  印度汽车制造商协会日前发布的统计显示,7月份印度乘用车销量同比暴跌31%,创下近20年来最大跌幅,这也是印度乘用车销量连续第9个月下跌。汽车厂商因此纷纷削减产能,自4月份以来,塔塔、本田等厂商暂时关闭工厂,这导致汽车行业面临严重失业潮压力。

  分析人士认为,印度汽车销量大跌的原因是多方面的。首先是印度经济增速放缓,今年第一季度印度经济增速5.8%,创下近5年来新低。同时,印度失业率持续攀升,已经创下45年来新高。

  其次,印度政府的汽车产业政策也是导致汽车销量下跌的重要原因。目前印度对燃油汽车征收高达28%的商品和服务税,同时将电动车相关税率降至5%。由于传统燃油汽车仍是消费者首选,过高的税率抑制了消费需求。

  此外,分析人士认为,印度影子银行危机引发流动性紧缩,由此造成的信贷紧张也抑制了汽车消费需求。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

精选

精彩文章

我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 17:30

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com