以色列放行探亲 美议员“不买账”

来源:新华社| 2019-08-17 11:16:59| 作者:陈立希

  新华社北京8月17日电(记者陈立希)以色列内政部16日决定,出于人道主义考虑,批准美国民主党籍女众议员拉茜达·塔利布前往约旦河西岸探亲。

  然而,塔利布晚些时候发表声明,指认以色列设置带有羞辱意味的“压迫性条件”,她将不会前往约旦河西岸。

  允许“仅限探亲”

  塔利布和另一名美国民主党籍女众议员伊尔汉·奥马尔打算前往约旦河西岸巴勒斯坦城市拉姆安拉、伯利恒、希伯伦以及东耶路撒冷。要想进入上述区域,她们必须通过以色列控制的机场和口岸。以色列政府15日以两人持反对以色列、支持巴勒斯坦的立场为由,拒绝放行。

  塔利布和奥马尔是首批当选美国国会议员的穆斯林,塔利布同时是首名当选美国国会议员的巴勒斯坦裔穆斯林。

  以色列总理本雅明·内塔尼亚胡15日说,如果塔利布以人道主义为由提出探亲请求并承诺不宣扬抵制以色列,以色列可以重新考虑她的访问请求。

  以色列媒体报道,塔利布致信以色列内政部,要求探亲,尤其是探望90岁高龄的祖母,说这可能是她与祖母最后一次见面机会;塔利布书面承诺,“访问期间,将遵从一切限制,不宣扬抵制以色列”。

  以色列内政部长阿里耶·德里16日确认,内政部批准了塔利布前往约旦河西岸探亲的请求。他希望,塔利布将“信守承诺,这次访问将仅限于(满足)人道主义需要”。

  不让“祖母心碎”

  塔利布现年43岁,她的祖母生活在约旦河西岸的上拜特欧尔村。

  塔利布16日晚些时候发表正式声明,确认她将不会前往约旦河西岸,因为以色列方面设置压迫性条件。“在这些意图羞辱我的压迫性条件下拜访祖母,将令我的祖母心碎。”

  以色列在1967年第三次中东战争中占领东耶路撒冷和约旦河西岸地区,而后开始在这些地区兴建犹太人定居点。因侵占巴勒斯坦领土并持续扩建犹太人定居点,以色列长期受到国际社会谴责。

  奥马尔和塔利布先前公开支持“抵制、剥夺、制裁运动”,即一场由巴勒斯坦人发起的国际运动,以抵制以色列占领巴勒斯坦土地并扩建犹太人定居点,反对以色列歧视巴勒斯坦公民和拒绝巴勒斯坦难民重返家园。

  以方先前允许奥马尔和塔利布访问,但在接受美国总统唐纳德·特朗普“建议”后改变态度。因为对特朗普政府的政策持批评态度,奥马尔和塔利布等4名美国少数族裔民主党籍女议员近期成为特朗普的“眼中钉”。特朗普对她们出言不逊,美国国会众议院7月通过一项谴责特朗普“种族主义言论”的决议。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

看荐精选

精彩文章

注意啦! 中秋假期省内高速拥堵路段有这些

中秋假期开始啦!记者昨天从广东省交通运输厅获悉,9月13日至15日中秋节假期,根据国家有关规定,高速...

09月13日 10:43

红土地“往事新说”| 昔日“90%温饱” 今朝“99%脱贫”

1989年2月,新华社一则短新闻报道了井冈山地区九成贫困户解决了温饱问题。28年后的2017年2月,...

09月12日 21:26

国务院关税税则委员会公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单

新华社北京9月11日电(记者申铖、韩洁)根据《国务院关税税则委员会关于试行开展对美加征关税商品排除工...

09月11日 02:13

转发致敬!听听习近平总书记对教师都说过哪些暖心话

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合强调尊师重道,要求重...

09月11日 15:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com