伊朗说获释油轮准备驶入地中海

来源:新华社| 2019-08-17 11:17:15| 作者:王雪梅

  新华社北京8月17日电(记者王雪梅)英国海外领地直布罗陀当局15日决定释放装载伊朗原油的油轮“格蕾丝一号”。伊朗官员16日说,“格蕾丝一号”准备驶入地中海。

  伊朗港口和海事组织副主管贾利勒·伊斯拉米告诉伊朗国家电视台,“格蕾丝一号”将重新命名并在后续行程悬挂伊朗旗,待25名船员完成燃油补给等必要准备后出发。

  伊斯拉米说,这艘油轮原先悬挂巴拿马旗,载有200万桶伊朗原油。“应船主要求,‘格蕾丝一号’将在改挂伊朗伊斯兰共和国国旗、改名‘阿德里安达里亚’号后起程前往地中海。”

  直布罗陀当局7月4日在英国海军协助下扣押“格蕾丝一号”,指认它违反欧洲联盟制裁、向叙利亚运送原油。伊朗否认这一指认。

  直布罗陀当局15日说,伊朗作出正式书面保证、即不会在任何受欧洲联盟制裁的国家卸载“格蕾丝一号”所载原油,当局因而决定释放“格蕾丝一号”。

  直布罗陀首席大臣费边·皮卡尔接受英国广播公司电台采访时说,“格蕾丝一号”一旦做好必要的后勤准备就可以离开。

  不过,伊朗否认向直布罗陀方面作出保证,指认后者声称伊方作出保证只是为了“保住面子”。伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维接受伊朗媒体采访时说:“伊朗没有为确保获释而作出‘格蕾丝一号’不去叙利亚的保证。”

  直布罗陀当局15日在声明中说,美国司法部以若干指认为依据请求延长扣押“格蕾丝一号”。直布罗陀方面没有公布美方具体指认,媒体报道美方指认包括“格蕾丝一号”涉嫌关联恐怖主义。

  至于美方所提请求能否最终阻拦“格蕾丝一号”离开,皮卡尔说,这将由直布罗陀最高法院裁定。

  美国国务卿迈克·蓬佩奥在社交媒体“推特”留言,警告所有船员:如果在关联伊朗伊斯兰革命卫队的船只上当船员,将影响他们入境美国。美方先前把伊朗伊斯兰革命卫队认定为“恐怖主义组织”,遭到伊方强烈抗议。

  直布罗陀扣押“格蕾丝一号”两周后,伊朗7月19日在霍尔木兹海峡扣押悬挂英国旗的“史丹纳帝国”号油轮,指认它与伊朗渔船相撞并违反多项规定。英国指认伊朗扣船非法,要求释放英方油轮。

  法新社报道,直布罗陀方面决定释放“格蕾丝一号”后,英国继续要求伊朗释放“史丹纳帝国”号油轮。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

精选

精彩文章

黑白裂痕,蓝鹰有梦——意甲联赛综述

新华社北京8月3日电(记者韦骅)这是一季单调的意甲,尤文图斯连续第九年将冠军奖杯打上黑白烙印。这是一...

08月03日 03:49

我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 17:30

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com