太平洋岛国领导人呼吁采取行动应对气候变化

来源:新华社| 2019-08-17 11:17:24| 作者:张永兴

  新华社苏瓦8月17日电(记者张永兴)富纳富提消息:在图瓦卢首都富纳富提出席第50届太平洋岛国论坛会议的领导人16日发表联合声明称,对太平洋岛国的未来表示“严重关切”,呼吁国际社会采取紧急行动,积极应对全球气候变化问题。

  声明称,全球温室气体排放持续增加并达到创纪录的体量,若不采取紧急行动,这一体量在本世纪末之前还将继续增加,太平洋岛国领导人因此对他们的集体未来表示严重关切与恐惧,认为国际社会减少温室气体排放量以使“全球平均气温升幅较工业化前水平控制在1.5摄氏度之内”至关重要。

  声明说,应对太平洋岛国面临的气候变化危机,需要岛国加强与全球的协作,因此呼吁所有国家参与到保护蓝色太平洋的行动中来,采取大胆与具有决定性的行动,以建设一个洁净、健康及富有生产力的大洋。

  与此同时,太平洋岛国领导人16日还在一份联合公报中同意加强政治领导力,以推进应对气候变化的行动,保护他们的大洋资源处于可持续增长与良好管理状态。

  为期4天的第50届太平洋岛国论坛领导人会议16日闭幕,本届会议的主题是“确保我们在太平洋的未来”,与会者着重就气候变化、经济发展、海事安全及海洋污染等议题展开讨论。

  太平洋岛国论坛成立于1971年,是南太平洋国家政府间加强区域合作、协调对外政策的区域合作组织,其成员包括澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、瓦努阿图等,论坛领导人会议每年举行一次。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

东方风起 江河奔腾——第二届中国国际进口博览会开幕式侧记

↑空中俯瞰上海国家会展中心(11月1日无人机拍摄)。新华社记者凡军摄新华社上海11月5日电...

11月06日 11:00

习近平会见林郑月娥

11月4日晚,国家主席习近平在上海会见出席第二届中国国际进口博览会的香港特别行政区行政长官林郑月娥。...

11月05日 07:14

进博之光辉耀世界 ——写在第二届中国国际进口博览会开幕之际

长江龙头,东海之滨,盛会将启。中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好...

11月05日 07:58

潮起江海一年间

东南形胜,今更胜昔。2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲...

11月04日 09:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com