白宫正考虑减税 防经济陷入衰退

来源:新华社| 2019-08-21 16:11:33| 作者:许缘,沈霆

  新华社华盛顿8月20日电(记者许缘)美国总统特朗普20日承认,白宫正在考虑包括削减工资税和资本利得税等在内的多种减税措施。分析人士认为,近期美国金融市场频传经济衰退预警,白宫此举旨在提振经济增长,防止美国经济陷入衰退。

  美国媒体日前披露,白宫正在探讨削减工资税的可能性,寻求通过为消费者减负刺激经济增长。对此,特朗普20日对媒体承认,白宫的确正在筹划削减工资税举措,并表示已经酝酿这一计划“很久了”。

  美国个人消费开支占经济总量约70%,是拉动美国经济增长的主要动力。削减工资税旨在增加消费者可支配收入,为经济打一针“消费强心剂”。

  特朗普当天还表示,他不需要国会批准,就可以将资本利得税与通胀挂钩。税务专家称,如果与通胀挂钩,投资者将缴纳更少的资本利得税。

  除此之外,美国媒体称白宫内部还在讨论撤销部分关税的可能性。经济学家分析认为,虽然美国政府推迟对部分中国商品加征关税,以减轻对年底假日购物季的冲击,但美国消费者仍然可能感受到关税带来的压力。

  高盛集团分析指出,洗衣机、家具等已经被加征关税的商品价格自去年2月以来出现了上涨,而同期未被加征关税的核心商品价格则有所下跌。这表明加征关税所产生的成本已部分转嫁给美国消费者。鉴于国内消费对经济增长有着巨大牵引力,美国政府不得不考量关税对经济的负面影响。

  牛津经济咨询社首席美国经济学家格雷戈里·达科预计,美方计划对3000亿美元中国输美商品加征的最新关税,将直接导致今年第四季度美国经济增长率下降约0.1个百分点。他认为,关税对美国经济造成的伤害可能会持续到2020年,且负面影响可能会进一步扩散。

  美国媒体报道说,最近以来白宫越来越多地讨论提振经济的举措,显示美国政府对经济增长放缓的担忧情绪日益增长。虽然美国正处于有历史记录以来持续时间最长的经济扩张期,但越来越多的经济学家警告,经济衰退正在逼近。

  美国全国商业经济协会19日发布的一份调查报告显示,多数受访经济学家认为美国经济衰退将在未来两年到来。其中,38%的受访者认为经济衰退将在2020年开始,34%的受访者认为经济衰退将在2021年开始。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL016

看荐精选

精彩文章

注意啦! 中秋假期省内高速拥堵路段有这些

中秋假期开始啦!记者昨天从广东省交通运输厅获悉,9月13日至15日中秋节假期,根据国家有关规定,高速...

09月13日 10:43

红土地“往事新说”| 昔日“90%温饱” 今朝“99%脱贫”

1989年2月,新华社一则短新闻报道了井冈山地区九成贫困户解决了温饱问题。28年后的2017年2月,...

09月12日 21:26

国务院关税税则委员会公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单

新华社北京9月11日电(记者申铖、韩洁)根据《国务院关税税则委员会关于试行开展对美加征关税商品排除工...

09月11日 02:13

转发致敬!听听习近平总书记对教师都说过哪些暖心话

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合强调尊师重道,要求重...

09月11日 15:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com