意大利总统表示希望各党派尽快商讨决定联合组阁事宜

来源:新华社| 2019-08-23 08:58:07| 作者:叶心可

  新华社罗马8月22日电(记者叶心可)意大利总统马塔雷拉22日表示,他将从27日开始与议会各党派就如何解决当前的政府危机举行新一轮磋商,如果各党派仍无法达成共识并组建代表议会多数的新执政联盟,他将考虑提前举行议会选举。

  马塔雷拉21日和22日同议会各党派领导人举行了第一轮磋商,以确认各党派是否有组成新执政联盟的政治意向。马塔雷拉在22日晚的新闻发布会上表示,他要求各党派尽快作出决定,但一些党派表示希望能有更多时间进行磋商。

  马塔雷拉说,将于27日开始举行新一轮磋商,他希望各党派能就联合组阁问题达成共识,否则将不得不提前举行选举。

  目前,在议会中拥有最多席位的五星运动以及最大反对党民主党均表示,两党准备在未来数天内探讨是否合作组成新的执政联盟。民主党党首津加雷蒂21日表示,愿与五星运动讨论组阁可能性,但提出了包括留在欧盟、改变强硬的反移民政策等条件。五星运动领导人迪马约22日也表示愿讨论联合组阁问题,并提出了减少议会席位、阻止提高增值税等要求。

  本月早些时候,意大利副总理兼内政部长、联盟党党首萨尔维尼提出了对总理孔特的不信任动议,并表示联盟党和五星运动的联合执政基础不复存在,要求提前举行选举。20日晚,意大利总理、无党派人士孔特正式向总统马塔雷拉递交辞呈,由联盟党和五星运动组成的、执政近15个月的联合政府至此走到终点。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

黑白裂痕,蓝鹰有梦——意甲联赛综述

新华社北京8月3日电(记者韦骅)这是一季单调的意甲,尤文图斯连续第九年将冠军奖杯打上黑白烙印。这是一...

08月03日 03:49

我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 17:30

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com