意大利总统表示希望各党派尽快商讨决定联合组阁事宜

来源:新华社| 2019-08-23 08:58:07| 作者:叶心可

  新华社罗马8月22日电(记者叶心可)意大利总统马塔雷拉22日表示,他将从27日开始与议会各党派就如何解决当前的政府危机举行新一轮磋商,如果各党派仍无法达成共识并组建代表议会多数的新执政联盟,他将考虑提前举行议会选举。

  马塔雷拉21日和22日同议会各党派领导人举行了第一轮磋商,以确认各党派是否有组成新执政联盟的政治意向。马塔雷拉在22日晚的新闻发布会上表示,他要求各党派尽快作出决定,但一些党派表示希望能有更多时间进行磋商。

  马塔雷拉说,将于27日开始举行新一轮磋商,他希望各党派能就联合组阁问题达成共识,否则将不得不提前举行选举。

  目前,在议会中拥有最多席位的五星运动以及最大反对党民主党均表示,两党准备在未来数天内探讨是否合作组成新的执政联盟。民主党党首津加雷蒂21日表示,愿与五星运动讨论组阁可能性,但提出了包括留在欧盟、改变强硬的反移民政策等条件。五星运动领导人迪马约22日也表示愿讨论联合组阁问题,并提出了减少议会席位、阻止提高增值税等要求。

  本月早些时候,意大利副总理兼内政部长、联盟党党首萨尔维尼提出了对总理孔特的不信任动议,并表示联盟党和五星运动的联合执政基础不复存在,要求提前举行选举。20日晚,意大利总理、无党派人士孔特正式向总统马塔雷拉递交辞呈,由联盟党和五星运动组成的、执政近15个月的联合政府至此走到终点。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

看荐精选

精彩文章

注意啦! 中秋假期省内高速拥堵路段有这些

中秋假期开始啦!记者昨天从广东省交通运输厅获悉,9月13日至15日中秋节假期,根据国家有关规定,高速...

09月13日 10:43

红土地“往事新说”| 昔日“90%温饱” 今朝“99%脱贫”

1989年2月,新华社一则短新闻报道了井冈山地区九成贫困户解决了温饱问题。28年后的2017年2月,...

09月12日 21:26

国务院关税税则委员会公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单

新华社北京9月11日电(记者申铖、韩洁)根据《国务院关税税则委员会关于试行开展对美加征关税商品排除工...

09月11日 02:13

转发致敬!听听习近平总书记对教师都说过哪些暖心话

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合强调尊师重道,要求重...

09月11日 15:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com