世界首座浮动核电站起航前往俄远东地区

来源:新华社| 2019-08-23 17:29:36| 作者:吴刚

  新华社莫斯科8月23日电据今日俄罗斯通讯社23日报道,由俄罗斯建造的世界首座浮动核电站——“罗蒙诺索夫院士”号浮动核电站当天从俄西北部摩尔曼斯克港起航,前往位于俄远东地区楚科奇自治区的佩韦克港。

  据报道,该浮动核电站由两条拖船牵引,一条拖船提供前进动力,另一条拖船负责制动,还有第三条备用拖船伴航。该浮动核电站航行速度约为4至5节(每小时7至9千米),到达目的地佩韦克港将耗时约三周。

  目前,保证“罗蒙诺索夫院士”号浮动核电站正常工作所需的水面和岸上基础设施正在佩韦克港积极兴建。按计划,这座浮动核电站将于今年12月开始发电并接入楚科奇自治区电网。

  俄罗斯国家原子能公司今年4月透露,已完成对“罗蒙诺索夫院士”号浮动核电站核能装置试验,其1号和2号机组反应堆顺利完成满功率运行试验,核电站主设备、辅助设备以及自动化工艺过程控制系统都可稳定运行。

  “罗蒙诺索夫院士”号浮动核电站由一艘长144米、宽30米的驳船,以及驳船上搭载的两座35兆瓦核反应堆组成,其主要功能是为俄极其偏远地区的工厂、城市及海上天然气,石油钻井平台提供电能。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

看荐精选

精彩文章

注意啦! 中秋假期省内高速拥堵路段有这些

中秋假期开始啦!记者昨天从广东省交通运输厅获悉,9月13日至15日中秋节假期,根据国家有关规定,高速...

09月13日 10:43

红土地“往事新说”| 昔日“90%温饱” 今朝“99%脱贫”

1989年2月,新华社一则短新闻报道了井冈山地区九成贫困户解决了温饱问题。28年后的2017年2月,...

09月12日 21:26

国务院关税税则委员会公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单

新华社北京9月11日电(记者申铖、韩洁)根据《国务院关税税则委员会关于试行开展对美加征关税商品排除工...

09月11日 02:13

转发致敬!听听习近平总书记对教师都说过哪些暖心话

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合强调尊师重道,要求重...

09月11日 15:37
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com