世界首座浮动核电站起航前往俄远东地区

来源:新华社| 2019-08-23 17:29:36| 作者:吴刚

  新华社莫斯科8月23日电据今日俄罗斯通讯社23日报道,由俄罗斯建造的世界首座浮动核电站——“罗蒙诺索夫院士”号浮动核电站当天从俄西北部摩尔曼斯克港起航,前往位于俄远东地区楚科奇自治区的佩韦克港。

  据报道,该浮动核电站由两条拖船牵引,一条拖船提供前进动力,另一条拖船负责制动,还有第三条备用拖船伴航。该浮动核电站航行速度约为4至5节(每小时7至9千米),到达目的地佩韦克港将耗时约三周。

  目前,保证“罗蒙诺索夫院士”号浮动核电站正常工作所需的水面和岸上基础设施正在佩韦克港积极兴建。按计划,这座浮动核电站将于今年12月开始发电并接入楚科奇自治区电网。

  俄罗斯国家原子能公司今年4月透露,已完成对“罗蒙诺索夫院士”号浮动核电站核能装置试验,其1号和2号机组反应堆顺利完成满功率运行试验,核电站主设备、辅助设备以及自动化工艺过程控制系统都可稳定运行。

  “罗蒙诺索夫院士”号浮动核电站由一艘长144米、宽30米的驳船,以及驳船上搭载的两座35兆瓦核反应堆组成,其主要功能是为俄极其偏远地区的工厂、城市及海上天然气,石油钻井平台提供电能。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

看荐精选

精彩文章

东方风起 江河奔腾——第二届中国国际进口博览会开幕式侧记

↑空中俯瞰上海国家会展中心(11月1日无人机拍摄)。新华社记者凡军摄新华社上海11月5日电...

11月06日 11:00

习近平会见林郑月娥

11月4日晚,国家主席习近平在上海会见出席第二届中国国际进口博览会的香港特别行政区行政长官林郑月娥。...

11月05日 07:14

进博之光辉耀世界 ——写在第二届中国国际进口博览会开幕之际

长江龙头,东海之滨,盛会将启。中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好...

11月05日 07:58

潮起江海一年间

东南形胜,今更胜昔。2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲...

11月04日 09:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com