刚果(金)埃博拉疫情已致近2000人死亡

来源:新华社| 2019-08-25 16:31:10| 作者:张忠霞

  新华社日内瓦8月24日电世界卫生组织负责应对紧急状况的主管官员迈克尔·瑞安23日在一个媒体吹风会上说,刚果(金)本轮埃博拉疫情自去年8月暴发以来已造成近2000人死亡。

  世卫组织最新统计显示,截至8月21日,刚果(金)已累计报告埃博拉确诊和可能病例2934例,其中死亡病例1965例。

  世卫组织已于7月宣布,这轮疫情已构成“国际关注的突发公共卫生事件”。上轮在2013年至2016年间暴发的西非埃博拉疫情曾被世卫组织宣布构成“国际关注的突发公共卫生事件”,在西非三国——几内亚、塞拉利昂和利比里亚共夺走了超过1.1万人的生命。

  “过去几个星期以来,我们看到疫情仍在令人担忧地扩散之中。”瑞安说,埃博拉疫情在刚果(金)仍在向更多的地点蔓延。据介绍,东部南基伍省姆文加地区出现了数例病例;北基伍省首府戈马东北方向的偏远乡村平加最新报告一例埃博拉病例。

  平加出现的最新病例十分特殊。这名70多岁的老年女性病例与其他疫区报告的确诊病例并无关联,她既没有出行,也没有接待任何访客,因此这一病例的出现令人十分费解。目前专家正进行调查以确定感染源。平加地处偏远,由反政府民兵组织控制,四周被热带雨林环绕,道路不通,难以进入。因此疫情仍可能进一步扩散。

  不过,在东部大城市戈马的疫情已基本被控制住。戈马此前共报告4例埃博拉确诊病例,其中两例已死亡,疫情近期没有出现新的扩散迹象。瑞安说,对密切接触者的观察期已经快结束,如无新发病例,即表明戈马疫情已平稳控制。

  瑞安说,尽管世卫组织提供的应对埃博拉疫情的试验性药物和疫苗有望帮助改变刚果(金)疫情轨迹,但现在的问题是将它们送到疫区有需要的人手中困难重重。此外,刚果(金)民众中还流传着一些针对接种疫苗或服用药物的谣言,也不利于疫情防控。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL011

看荐精选

精彩文章

转发致敬!听听习近平总书记对教师都说过哪些暖心话

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。党的十八大以来,习近平总书记曾在多个场合强调尊师重道,要求重...

09月11日 15:37

奇迹中国——70年中国面貌变迁述评之一

编者按:新中国成立70年来,国家和人民面貌发生深刻改变。新华社于9月9日起播发中国面貌系列述评,反映...

09月10日 10:22

迸发生命的无限炽热——构造地质学家李德威的赤子之歌

一个人对大地的情,可以有多深?奔走世界屋脊近30年,他用双脚丈量大地,行程超过8万公里。最后的遗愿,...

09月09日 19:10

中国网络安全市场增速将继续领跑全球

市场调研机构IDC近日发布的一份行业报告预测,未来五年中国网络安全市场增速将继续领跑全球,到2023...

09月09日 15:04

八部门共同规范教育APP:年底前完成备案

新华社北京9月5日电(记者胡浩)记者5日从教育部了解到,为引导规范教育移动互联网应用(教育APP)有...

09月05日 04:06
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com