发展中国家在联合国人权理事会呼吁建立民主公平国际秩序

来源:新华社| 2019-09-14 08:49:07| 作者:陈俊侠

  新华社日内瓦9月13日电联合国人权理事会第42次会议12日至13日举行同民主公平国际秩序问题独立专家互动对话,广大发展中国家在会上强烈呼吁建立民主公平国际秩序。

  中国代表表示,尊重和保障人权是民主公平国际秩序的重要内容。中方认为,在国际人权合作中,各国应恪守《联合国宪章》宗旨和原则以及国际关系基本准则,尊重他国主权、独立和领土完整,摒弃政治化和双重标准。发达国家应承担更多责任,为发展中国家在改善民生、教育医疗等基础设施建设方面提供资金支持,而非试图将自身发展模式强加于人。

  中国代表指出,当前,国际社会正面临治理赤字、信任赤字、和平赤字、发展赤字,破解“四大赤字”需要秉持公正合理、互商互谅、同舟共济、互利共赢的理念,增进战略互信,减少相互猜疑,实现世界长久和平和共同发展。我们要坚持共商共建共享的全球治理观,坚持全球事务由各国人民商量着办,积极推进全球治理规则民主化,维护多边主义,构建人类命运共同体。

  30多个国家和非政府组织代表发言表示,建立公正合理国际秩序需要保证公众参与和民主决策,需遵守包括国际人权公约在内的现行国际法规则。古巴、巴基斯坦、委内瑞拉、乌拉圭、叙利亚等国代表纷纷对单边强制措施对国际秩序的负面影响表达关切,强调构建公正合理国际秩序应坚决禁止使用单边强制措施。约旦、菲律宾、突尼斯等国代表认为,应注重发展中国家和最不发达国家及民间社会对国际事务的平等参与。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

看荐精选

精彩文章

习近平同秘鲁总统比斯卡拉就抗击新冠肺炎疫情合作互致信函

新华社北京5月29日电日前,国家主席习近平同秘鲁总统比斯卡拉互致信函,就两国抗击新冠肺炎疫情合作交换...

05月29日 05:31

《反分裂国家法》15年,震慑“台独”力度依然强大

《反分裂国家法》实施15周年座谈会29日在人民大会堂隆重举行。回顾这部法律实施15年来的历程,其为维...

05月29日 23:12

新华社受权播发《政府工作报告》

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。...

05月29日 21:52

政府工作报告中的“任务单”有了怎样的“施工图”?

新华社北京5月28日电题:政府工作报告中的任务单有了怎样的施工图?新华社新华视点记者针对政府工作报告...

05月28日 22:13

联播+丨2020“两会时间” 感受习近平的人民情怀

“必须坚持人民至上。”   “紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。”

05月28日 15:35
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com