伊朗否认关联沙特石油设施遇袭

来源:新华社| 2019-09-16 14:32:35| 作者:包雪琳

  新华社北京9月16日电(记者包雪琳)伊朗外交部15日否认美国国务卿迈克·蓬佩奥的说法,即沙特阿拉伯境内两处石油设施遇袭有伊朗的“影子”。

  伊朗伊斯兰革命卫队一名高级指挥官同一天警告美方,海湾地区的美军基地和航空母舰在伊朗导弹射程范围内。

  斥撒谎

  蓬佩奥14日经由社交媒体“推特”指认“伊朗正在向全球能源供应发动空前袭击”,声称“没有证据表明袭击来自也门”。但他没有提供伊朗关联袭击的证据。

  伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维15日说,蓬佩奥所言“毫无意义”,是针对伊朗的盲目指认。穆萨维说:“美国人对伊朗采取了‘极限施压’政策,而这一政策注定失败,他们因而倾向于撒谎。”

  伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫同一天在“推特”回应蓬佩奥,说“极限施压”政策失败,蓬佩奥转而“极尽欺骗之能事”。

  胡塞武装14日说,它当天清晨动用10架无人驾驶飞机袭击沙特布盖格炼油厂和胡赖斯地区一处油田,以干扰沙特原油和天然气生产。

  沙特原油日产量大约一半受到影响,需动用原油储备填补缺口。

  责代理

  继前一天承认针对沙特目标发动袭击以后,也门胡塞武装15日再次重申是它发动了袭击,之所以得手是利用了沙特防空系统的漏洞。

  伊朗外长扎里夫认定,美国和它在也门的代理人“幻想”凭借先进武器取得军事胜利,如今深陷也门战事,但怪罪伊朗不足以让它们自己避免灾难。

  沙特、阿拉伯联合酋长国等国家2015年3月介入也门战事,针对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动。沙特主导的多国联军支持总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪领导的也门政府,指认伊朗支持胡塞反政府武装。

  路透社报道,这场战事被视为沙特和伊朗的代理人战争。

  胡塞武装8月袭击沙特靠近阿联酋边境的谢拜油田,5月袭击沙特两座泵油站。沙特当时指认伊朗卷入袭击,遭伊朗否认。

  盯美军

  伊朗伊斯兰革命卫队航空航天武装力量司令阿里·哈吉扎德15日警告,伊朗为“全面开战”做好准备,正盯着美军在海湾地区的军事目标。

  哈吉扎德说:“每个人都应该知道,所有美军(在海湾的)基地和航母处在伊朗周边至多2000公里范围,在我们导弹射程内。”

  他说,上述军事目标是指美国在卡塔尔的乌代德空军基地、在阿联酋的德哈夫拉空军基地以及位于阿曼湾的航母。

  伊朗迈赫尔通讯社引述哈吉扎德的话报道:“如果美方反应,我们将打击这些目标……我们随时准备应对全面战争爆发。”

  美国去年退出伊朗核问题全面协议,恢复并追加对伊制裁,加强海湾军事部署。伊朗则逐步放弃执行协议部分条款。伊朗6月20日宣布在霍尔木兹海峡附近击落一架美制“全球鹰”无人机。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43

武汉“方舱医院”扩容至万余床位​,具有多种功能

4日,武汉全力筹备方舱医院,为新型冠状病毒感染肺炎轻症患者提供机动医疗场所。当天,又有一批体育馆、会...

02月05日 16:48

拼渐冻生命 与疫魔竞速——记疫情“风暴眼”中武汉金银潭医院院长张定宇

新华社武汉1月31日电题:拼渐冻生命与疫魔竞速——记疫情风暴眼中武汉金银潭医...

02月01日 10:46

军队支援湖北医疗队:科学施治 建立全方位感染防控体系

央视网消息(新闻联播):我现在所在的位置是武汉金银潭医院,那么这里的陆军军医大学150人的医疗团队已...

01月31日 21:39
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com